Суббота, 10.12.2016, 21:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Украина усилила давление на "Газпром"
Украина усилила давление на "Газпром"
12:32

Украина потребовала от «Газпрома» до 12 апреля выплатить ей штраф за «злоупотребление монопольным положением» в сфере транзита газа. Размер наказания — 85,86 млрд гривен (3,27 млрд долларов по текущему курсу). Антимонопольный комитет Украины (АМКУ)сообщил, что выписано соответствующее предписание суда.

Российская госкомпания была оштрафована примерно месяц назад. В АМКУ тогда пояснили, что у «Газпрома» есть путь досудебного решения спора — заключить с Украиной новое транзитное соглашение с обоснованными условиями, в том числе, учитывая договор об учреждении в Европе Энергетического сообщества. А начиная с сегодня для российской стороны пошел отсчет двух месяцев, в течение которых она может обжаловать вердикт комитета в украинском хозяйственном суде.

Страсти в транзитном противостоянии Украины и «Газпрома» накалились еще в конце прошлого года, когда Киев умерил свой пыл и процесс перешел в стадию затяжных и тяжких переговоров.

В ответ российская компания вспомнила о правиле «бери или плати», прописанном в контракте «Газпрома» и «Нафтогаза». 19 января в офис украинской госкомпании пришел счет на 2,5 млрд долларов за газ, который «Нафтогаз» не выбрал в третьем квартале прошлого года, когда, напомним, он вообще не покупал «голубое топливо» у РФ. В Киеве заявили, что это положение контракта на данный момент недействительно.

А затем на сцену вышел АМКУ…

Все эти телодвижения Киева преследуют одну лишь цель. Украина хочет добиться от«Газпрома» права вести «виртуальный реверс» газа, то есть получать российское «голубое топливо» из Восточной Европы, совсем не прокачивая его на территорию Словакии или Польши. А для этого нужно выбить у Москвы так называемые шиппер-коды, с помощью которых определяются суточные объемы и направления поставок газа из РФ европейским потребителям.

В начале февраля Верховная рада узаконила для Украины схему виртуального реверса. Теперь Киев выбивает из «Газпрома» пресловутые шиппер-коды всеми доступными средствами. И естественно, натыкается на твердый и отнюдь не вежливый отказ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 430 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика