Четверг, 22.04.2021, 06:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 10 » "Газпром" подтвердил сроки достройки проекта "Северный поток-2"
"Газпром" подтвердил сроки достройки проекта "Северный поток-2"
08:52

Nord Stream 2 AG действительно собирается завершить строительство газопровода “Северный поток-2” в датских водах уже в апреле. Об этом заявил начальник отдела “Газпрома” по работе с инвесторами Антон Демченко.

“Как вы видели, из сообщения оператора следует, что продолжается строительство газопровода в водах Дании. Это основной участок, который еще не закончен. Возможный срок завершения строительства этого участка – апрель 2021 года”, – сказал менеджер в ходе телефонной конференции компании.

Демченко также подтвердил, что “Газпром” нацелен на завершение строительства “Северного потока-2”. Но добавил, что компания ограничена в объеме раскрываемой информации, так как проект сталкивается со значительным давлением. “Мы нацелены на то, чтобы достроить газопровод и ввести его в срок”, – заявил начальник отдела “Газпрома”.

При этом завершать строительство “Северного потока-2” будет все же баржа “Фортуна”, а не трубоукладчик “Академик Черский”. Это следует из уведомления на сайте Датского агентства по мореплаванию.

В частности, в документе указано, что укладку и засыпку труб обоих ниток газопровода вблизи датского острова Борнхольм вплоть до границы с Германией будет вести судно “Фортуна”. Строительство планируется завершить до конца апреля.

При этом у Датского энергетического агентства (DEA) несколько другие сведения. По плану, представленному компанией Nord Stream 2 AG, достраивать “Северный поток 2” в водах Дании намечено до конца мая. А затем будет достроен заключительный небольшой участок в водах ФРГ.

Напомним, ранее Nord Stream 2 AG сообщила, что “Фортуна” завершила морские испытания и 6 февраля начало укладку “Северного потока-2” в водах Дании. В настоящее время поддержку судну обеспечивают “Балтийский исследователь” и “Катунь”.

Однако здесь есть одна странность. Как пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов, “Фортуна” чисто технически не может быть главным судном на данном участке. “Трубоукладчик приспособлен для работ на мелководье (до 30 м), потому и работал в водах Германии”, – указал эксперт.

“На датском участке глубина больше 30 метров и на нем в качестве основного судна-трубоукладчика должен работать “Академик Черский”. И “Фортуна” может выступать только как вспомогательное судно”, – сказал Тузов.

Но из-за выхода осенью 2020 года из проекта норвежской компании-сертификатора DNV GL, “Академик Черский” не получил необходимых разрешений на работы в датских водах. Без них, по европейским правилам, начинать строительство нельзя, отметил эксперт.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 154 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика