Воскресенье, 28.05.2017, 18:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » "Газпром" подал иск в арбитражный суд Стокгольма на оштрафовавшую его Украину
"Газпром" подал иск в арбитражный суд Стокгольма на оштрафовавшую его Украину
18:53

Российский газовый холдинг «Газпром» обратился с иском в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, который удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» о принудительном взыскании штрафа и пени в размере порядка 6,8 млрд долларов.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, соответствующее решение киевский суд принял на этой неделе.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита «голубого топлива» через территорию Украины. Тем не менее, «Газпром» еще в апреле зарегистрировал в Хозяйственном суде Киева иск о признании недействительным этого решения комитета, но в итоге все равно проиграл, что, собственно, для экспертов не стало большим сюрпризом, хотя, как опять же утверждают эксперты, украинский суд вообще не имел права выносить какого-либо решения, поскольку вынесение такого решения находится в компетенции арбитражного суда Стокгольма.

Напомним, ранее, 25 января 2016 года, АМКУ принял решение оштрафовать «Газпром» примерно на 3,4 млрд долларов. Затем Украина насчитала пени за просрочку по выплатам и общее «тело» штрафа увеличилось вдвое.

АМКУ обвиняет российскую компанию в «нарушении экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях».

Получается, что Украина хочет заставить «Газпром» заплатить за то, что российская компания снизила объемы прокачки «голубого топлива» в период 2010-2014 годов через украинскую территорию. Также Украина заявляет, что «Газпром» якобы злоупотребил своим монопольным положением, хотя в российском холдинге уже неоднократно заявляли, что предприятие никакой хоздеятельности на Украине никогда не вело и не ведет. В силу чего и не может быть монополистом, но у Украины нет никаких других «партнеров», которые бы транспортировали газ через ее территорию.

Более того, в транзитном газовом контракте, который ранее заключили российская и украинская стороны, вообще не говорится о штрафах подобного рода. Зато такое условие есть в контракте о поставках российского «голубого топлива» на Украину по принципу «бери или плати». Там как раз прописаны минимальные объемы покупки Украиной газа. И этот договор Киев нарушал неоднократно, а в настоящее время вообще не импортирует российский газ, покупая его по реверсным схемам в Европе (по сути тот же российский).

Не вызывает сомнения, что «Газпром» не намерен платить штраф, но украинские власти могут арестовать имущество российского предприятия на своей территории — причем сумма «тела» штрафа очень похожа на размер долга Украины перед Россией по еврооблигациям, который киевские власти пока платить не намерены.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 481 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика