Среда, 23.08.2017, 07:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 15 » "Газпром" обсуждает поставки газа в Индию и не "вспотеет" от введения новых санкций США
"Газпром" обсуждает поставки газа в Индию и не "вспотеет" от введения новых санкций США
13:51

Российский “Газпром” обсуждает поставки природного газа в Индию. Как заявил зампредправления газового холдинга Александр Медведев, не исключено, что могут быть использованы разменные схемы операций с Китаем и Ираном.

“В настоящее время мы обсуждаем более масштабный проект, это организация поставок газа в Индию, в том числе с возможным использованием разменных операций с участием России, Китая, Ирана”, — сообщил он на брифинге в рамках конференции “Российского газового общества” “Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект”.

Сегодня Индия – новая восходящая звезда среди мировых потребителей нефти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. По мнению многих аналитиков, она вытеснит Японию со третьего места по уровню использования этого сырья.

В стране идет реализация правительственной программы по созданию 100 млн новых рабочих мест, повышению уровня жизни и улучшению общественного транспорта. На фоне бума автомобильных продаж эти планы приведут к серьезному росту потребления бензина и дизельного топлива.

В прошлом году Индия потребляла 4 млн баррелей нефти в день, а к 2040 году, по прогнозам МЭА, увеличит потребление до 6 млн баррелей в сутки, обогнав Китай с его 4,8 млн баррелей.

Именно Индия уже в ближайшей перспективе будет основным центром прироста спроса на нефть и газ, полагают многие эксперты.

Индия потенциально очень привлекательна для России, в первую очередь в области энергетики. У России есть перспективы поставлять газ в Индию, так как ее собственные доказанные запасы невелики – примерно 850 млрд кубометров. Годовая газодобыча составляет 30 млрд кубометров в год. Годовое внутреннее потребление газа в Индии составляет порядка 60 млрд кубометров.

В настоящее время Индия получает сжиженный природный газ (СПГ), который транспортируется по морю. Есть идея проложить прямой газопровод из России в Индию, но пока она труднореализуемая из-за неспокойной обстановки в Афганистане и Пакистане. Однако Россия может сконцентрироваться на развитии СПГ-проектов, которые будут ориентированы на поставки газа в Индию.

Также Медведев прокомментировал вчерашнее расширение санкций США (законопроект еще должен пройти несколько стадий одобрения во властных структурах, включая одобрения США) в отношении России:

«Нам от этого ни жарко, ни холодно».

Накануне американский Сенат принял законопроект о расширении санкционного режима и придания ему статуса закона, причем сделал это подавляющим большинством голосов.

В частности, речь идет о том, что президент страны не сможет ослабить или отменить санкции без одобрения Конгресса. Таким образом, процедура отмены окажется чрезвычайно сложной, и она будет длиться годами, как в случае с печально знаменитой поправкой Джексона-Вэника, просуществовавшей около 40 лет.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 172 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика