Суббота, 15.06.2024, 05:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Март » 15 » Газовый фронт. Как Гагаузия бросает вызов евроинтеграции Молдавии
Газовый фронт. Как Гагаузия бросает вызов евроинтеграции Молдавии
10:38

В то время как президент Молдавии Майя Санду укрепляет связи с Западом, Гагаузия, автономный регион на юге страны, все больше поворачивается к России. Недавний визит главы Гагаузии Евгении Гуцул в Сочи для встречи с Владимиром Путиным вызвал бурю критики в Кишиневе. Почему попытки Гагаузии наладить сотрудничество с Москвой так раздражают Санду?

Газовый вопрос

Гуцул сообщила, что обсудила с Россией прямые поставки газа в Гагаузию по сниженным ценам:

В настоящее время идет согласование тарифа, а также уточнение юридических и практических тонкостей поставок. В данном вопросе между сторонами имеется полное понимание и поддержка.

Торговые преференции 
Кроме того, Москва может предоставить льготы для экспорта сельхозпродукции из Гагаузии в Россию:

Наши экспортеры, скорее всего, получат очень серьезные преимущества по сравнению с другими регионами Молдовы.

Платежная система "Мир"
Гуцул попросила Россию дать возможность жителям Гагаузии открывать счета в платежной системе "Мир", чтобы получать российские надбавки и зарплаты.

Разногласия с Кишиневом  
Эти инициативы резко контрастируют с курсом Санду на сближение с Западом. На прошлой неделе, пока она встречалась с Макроном, Гуцул была в Сочи у Путина.

Реакция Кишинева
Премьер Речан заявил о возможности привлечь к ответственности политиков, посетивших Россию, расценив это как "действие против республики".

Предвыборные баталии
Все это происходит на фоне подготовки к президентским выборам, которые могут превратиться в конфликт между пророссийскими и проевропейскими силами. Санду усиливает давление на оппозицию.

Судьба Приднестровья 
Как и Гагаузия, непризнанное Приднестровье страдает от блокады со стороны Молдавии. Его парламентарии обратились за помощью к России.

Геополитические реалии
Макрон стремится вовлечь Молдавию в противостояние с Москвой. Но многие молдаване хотят дружить с Россией, и Гагаузия - яркий тому пример.

Вызовы для России
Оказание помощи Гагаузии сопряжено с рядом трудностей, от логистических до политических. Но Москва должна поддержать этот регион, сохраняющий баланс в Молдавии.

Таким образом, пока Санду ведет Молдавию по пути евроинтеграции, Гагаузия своими действиями не дает республике полностью превратиться в "еще одну Украину".


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 133 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика