Воскресенье, 04.12.2016, 02:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Газовые проблемы Турции спасут от гибели израильского "Левиафана"
Газовые проблемы Турции спасут от гибели израильского "Левиафана"
09:04

Ухудшение газовых отношений между Россией и Турцией может стать настоящим спасением для Израиля. Оно дает Тель-Авиву рынок сбыта для его газового месторождения «Левифан», надежды на которое, казалось, уже погибли после обнаружения египетской области «Зухр».

В частности, как заявил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, Тель-Авив готов, несмотря на политические разногласия с Анкарой, продать Турции весь необходимый ей газ. Более того, по его словам, сейчас уже ведутся консультации по этой теме, и если такая возможность подтвердится, отношения израильтян и турок могут резко потеплеть.

В прошлом Тель-Авив и Анкара уже были стратегическими партнерами, но затем турецкое правительство, разочаровавшись в Евросоюзе, решило укреплять авторитет страны в исламском мире Ближнего Востока. С этого момента дороги партнеров разошлись. Однако теперь Израиль и Турция оказались нужны друг другу как никогда, и газовая магистраль может снова сделать две эти страны союзниками.

Надо сказать, что долгосрочный газовый контракт с Турцией действительно станет спасением для газовых планов Тель-Авива. Когда в 2010 году неподалеку от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», это показалось переломным моментом в истории страны. Все считали, что новые залежи преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Но сейчас, через пять лет неверных решений и политических дрязг стало ясно, что эти планы потерпели фиаско. Вместо многих миллиардов экспортных долларов и налоговых поступлений от добычи газа страна получит лишь несущественный дополнительный доход.

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло, — говорит Джил Буфмен, главный экономист Leumi Bank. – Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна могла заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду. В целом экономический рост Израиля мог достигнуть 3% в год.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к такому историческому открытию. Никто не ждал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.

В результате политики начали делать себе карьеру на этом месторождении. Они постарались забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством. Правительство даже сумело добиться того, чтобы Noble Energy и Delek отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан». Но и этого властям показалось мало.

Они продолжили давление на компании, пользуясь антимонопольным комитетом, как рычагом. И вот результат: Noble Energy и Delek не хотят вкладывать в развитие месторождения 6 млрд долларов, пока все условия не будут окончательно и бесповоротно согласованы.

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля полной катастрофой. Тель-Авиву больше не светят вообще никакие экспортные контракты. Так, например, Иордания собиралась покупать газ «Левиафана» в течение 15 лет на общую сумму в 15 млрд долларов, но договор не был подписан, и теперь может быть не подписан никогда.

Было заключено предварительное соглашение с британской нефтегазовой компанией BG Group, согласно которому Израиль должен был поставлять газ на СПГ-завод компании в Египте. Но теперь этот договор теряет экономический смысл.

И вот теперь в конце туннеля забрезжил свет. Израиль при наличии транспортных мощностей может начать поставки газа с месторождения «Тамар», которое уже разрабатывается, практически немедленно. А «Левифан», при наличии политической воли израильского руководства, может вступить в строй в ближайшие годы


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 443 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 verococha • 13:14, 09.12.2015
Осталось только найти способ как проложить трубы в обход российской базы..
avatar
2 Газодел • 15:28, 09.12.2015
Да на базе уже стоят С 400. Обойти не удастся)))
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика