Вторник, 06.12.2016, 11:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » «Газпром» может заняться «Левиафаном»
«Газпром» может заняться «Левиафаном»
13:53

Не исключено, что «Газпром» примет участие в разработке самого крупного израильского газового месторождения «Левиафан». Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом рассказал Эхуд Яари, ветеран израильской журналистики и комментатор по арабским проблемам на самом популярном в Израиле новостном канале Channel 2 News.

Напомним, что в 2012 году было заключено соглашение, по которому российский газовый холдинг собирался покупать сжиженный природный газ, добываемый на месторождении «Тамар», втором по величине после «Левиафана». При этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху был настроен против сотрудничества Израиля с «Газпромом».

Но, по всей видимости, теперь он изменил свое мнение, причем настолько, что даже готов допустить участие российской компании в разработке «Левиафана». По сведениям Эхуда Яари, между президентом РФ Владимиром Путиным и Беньямином Нетаньяху уже состоялась беседа по данному вопросу.

Стоит отметить, что для такого изменения позиции израильского премьера есть веские причины. В настоящее время он подвергается жесткой критике за фактический провал газового «ренессанса» страны. Когда в 2010 году неподалеку от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», весь Израиль считал, что новые залежи газа преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Однако сейчас, через пять лет неверных решений и политических дрязг стало ясно, что всем этим планам больше не суждено сбыться. Вместо многих миллиардов экспортных долларов и налоговых поступлений от добычи газа страна получит лишь несущественный дополнительный доход.

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло, — говорит Джил Буфмен, главный экономист Leumi Bank. – Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна могла заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к такому историческому открытию. Никто не ждал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.

В результате политики начали делать себе карьеру на этом месторождении. Они постарались забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством. Правительство даже сумело добиться того, чтобы Noble Energy и Delek отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан». Но и этого властям показалось мало.

Они продолжили давление на компании, пользуясь антимонопольным комитетом, как рычагом. И вот результат: Noble Energy и Delek не хотят вкладывать в развитие месторождения 6 млрд долларов, пока все условия не будут окончательно и бесповоротно согласованы. Антимонопольщики молчат, а премьер-министру Беньямину Нетаньяху не хватает голосов в парламенте, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Более того, компании угрожают подать в суд на израильские власти, что уж точно не привлечет инвесторов к разработкам газа в Средиземном море. В итоге проект практически заморожен.

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля полной катастрофой. Теперь, скорее всего, Тель-Авив вообще не получит никаких экспортных контрактов, и может рассчитывать разве что на внутренний рынок.

Теоретически, если правительство Израиля смогло бы быстро убрать все регулятивные и антимонопольные препятствия, Noble и Delek еще успели бы начать эксплуатацию «Левиафана» до того, как «Зухр» вступит в строй. Но окно возможностей здесь быстро закрывается, а вероятность быстрого устранения всех препон пренебрежимо мала.

Возможно, именно поэтому Беньямин Нетаньяху видит в «Газпроме» компанию, которая могла бы помочь Израилю решить свои газовые проблемы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 429 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика