Вторник, 06.12.2016, 11:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Россия хочет свою долю в израильском газе
Россия хочет свою долю в израильском газе
07:03

Израильское деловое издание Globes сообщает, что Россия ищет доступ на израильский газовый рынок. 

Предполагается, что президент Путин хочет поучаствовать в разработке самого крупного израильского газового месторождения , Левиафан. 

В интересе России к израильскому газовому рынку нет ничего нового. В феврале 2013 Газпром подписал меморандум о намерениях с владельцами месторождения Тамар о покупке 3 миллионов тонн сжиженного газа в год. Проект не был реализован, из-за возражений министерства охраны окружающей среды. 

Россия, однако, не сдавалась, и в течение нескольких месяцев вела переговоры о покупке 30% Левиафан. Также на долю в Левиафана претендовали южнокорейская Kogas, китайская CNOOC, и австралийская Woodside. Газпром предложил больше всех, но партнер по разработке Левиафан, Noble Energy, предпочел западного напарника. В финал переговоров вышла австралийская Woodside. Австралийцы, неудовлетворенные теми условиями, которые предоставил Израиль, в последний момент вышли из переговоров. Контракт так и не был подписан. 

Сегодня израильская газовая отрасль находится в самом неблагоприятном положении за последнее время (единственное крупное месторождение, план развития месторождения до сих пор окончательно не одобрен, глобальный излишек газа, падение мировых цен на нефть). С другой стороны, более 50% доходов российского бюджета составляют доходы от продажи нефти и газа (45% от нефти 5% от газа). 

Но, с точки зрения России, израильский газовый резервуар имеет не столько экономическое, сколько геополитическое значение. Доля российских поставок в снабжении Европы составляет 35%, Турции –55%. И Европа, и Турция судорожно ищут альтернативы поставкам российского газа. Наиболее близкой и очевидной является израильский газ. Израильский газ, идущий через Турцию в Европу представляется одной из наиболее вероятных и выгодных альтернатив. Поэтому Израиль очень опасается того, что главной целью России станет предотвращение развития Левиафан – с тем, чтобы отсрочить или не допустить появления подобной альтернативы. Также существует опасение того, что российские военные корабли могут появится в Восточном Средиземноморье под предлогом "защиты" оффшорных газовых месторождений. 

Несомненно, партнерство с российским энергетическим гигантом имеет и свои преимущества. У Газпрома есть профессиональные возможности развития и экспорта газовых резервов, финансовые возможности инвестирования, и рынок потребителей. Несмотря на это, авторы Globes предупреждают, что Израилю стоит "дважды подумать", прежде чем остановить свой выбор на Газпроме. 


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 293 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Novozhilova • 12:42, 25.04.2016
"Израильское деловое издание Globes сообщает, что Россия ищет доступ на израильский газовый рынок. "
Вот же смешные иностранные журналисты издания Globes. Ну конечно сам президент Путин будет заниматься разработкой "Левиафана"
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика