Среда, 26.09.2018, 14:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 21 » Газовозы подведут под каботаж
Газовозы подведут под каботаж
07:41

Для перегрузки СПГ требуется разрешение США

НОВАТЭКу потребуется специальное разрешение правительства для организации перевалки сжиженного газа в Мурманске и на Камчатке. Эти перевозки попадают под определение каботажа и будут возможны только под российским флагом, под которым не ходит ни один из газовозов с грузами НОВАТЭКа. Глава компании Леонид Михельсон также вновь раскритиковал идею запретить перевозки СПГ по Севморпути на судах иностранного производства — по его мнению, даже построенные на верфи «Звезда» танкеры не будут удовлетворять критериям для признания их произведенными в РФ.

Принятые в конце 2017 года поправки в кодекс торгового мореплавания (КТМ) не позволяют НОВАТЭКу использовать его газовозы ледового класса Arc7 для каботажных перевозок, сообщил 20 августа глава и совладелец компании Леонид Михельсон. Согласно поправкам, перевозить сжиженный газ, нефть и уголь по Севморпути (СМП), а также заниматься каботажем могут только суда под российским флагом. Теперь НОВАТЭК, который уже заказал 15 газовозов для проекта «Ямал СПГ» и получил пять из них (ни один не ходит под флагом РФ), не может организовать перевалку СПГ из танкеров Arc7 в обычные танкеры на территории РФ, так как такая перевалка будет считаться каботажем.

Компания планирует организовать перевалку на Камчатке и в Мурманске, что позволит ей сэкономить на количестве дорогих танкеров Arc7. Как сообщалось ранее, из-за более быстрого запуска «Ямал СПГ» НОВАТЭК вынужден искать дополнительные газовозы, при этом судов класса Arc7 на рынке сейчас нет. Как отметил Леонид Михельсон 20 июня на совещании по развитию СМП в Сабетте, правительство может выдать разрешение на использование судов под иностранным флагом. Обратившись к вице-премьеру Максиму Акимову, господин Михельсон попросил поручить Минтрансу выдать такие разрешения, добавив, что «официальное обращение к Минтрансу мы сделали».

В США запрещены каботажные перевозки на судах неамериканского производства, а на американских верфях не построено ни одного СПГ-танкера. И они из Мексиканского залива в Бостон свой СПГ привезти не могут!

Изменения законодательства усложняют НОВАТЭКу построение логистической схемы для вывоза СПГ с Ямала. Сейчас компания собирается начать свой второй проект «Арктик СПГ», для чего ей нужны новые газовозы. Но по инициативе Минпромторга сейчас предлагаются новые поправки к КТМ, согласно которым вывоз СПГ, конденсата и нефти станет возможным только на судах российского производства. «Эти поправки делают практически невозможным выполнение поручения президента РФ об увеличении грузооборота по Севморпути до 80 млн тонн в год»,—  признавался Леонид Михельсон. При этом НОВАТЭК ведет переговоры о строительстве газовозов на строящейся судоверфи «Звезда» (консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка).

Но Леонид Михельсон 20 августа заявил, что даже если газовозы построят на «Звезде», они по действующему законодательству не будут считаться построенными в РФ. Критерии отнесения промпродукции к российской зафиксированы в постановлении правительства №719, где указано, что суда для перевозки грузов должны иметь созданный в РФ корпус и движительную систему. В Минпромторге заявили, что «ведется работа с целью выработки консолидированной позиции» по вопросу «внесения изменений в постановление №719 с участием судовладельцев — потенциальных заказчиков судов».

В «Роснефти» отметили, что в постановлении «такой тип судна как газовоз даже не упоминается, тем более, в документе нет спецификации, касающейся газовозов». По словам представителя компании, «Звезда» «будет работать в тесном сотрудничестве с корейскими компаниями, которые смогут передать российским судостроителям необходимые компетенции и проектные решения, чтобы в дальнейшем производство газовозов на судоверфи было полностью локализовано». Собеседник в отрасли утверждает, что НОВАТЭК настаивает на том, чтобы «Роснефть» построила пять газовозов в крайне сжатые сроки — в 2020–2022 годах. «Роснефть» хочет, чтобы НОВАТЭК оплатил заказ, а НОВАТЭК планирует, чтобы суда заказывали будущие судовладельцы.

По мнению директора консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, говорить о сроках окончания строительства газовозов на «Звезде» преждевременно. Он отмечает, что «Звезда» «становится центром строительства арктического флота РФ», но ей потребуется время на формирование компетенций.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 168 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика