Четверг, 18.07.2024, 19:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 13 » Газовые войны продолжаются. США снова ударили по "Новатэку", но на этот раз не только в "Арктику" попали
Газовые войны продолжаются. США снова ударили по "Новатэку", но на этот раз не только в "Арктику" попали
17:10

"Новатэк" в осаде

Американский Минфин, как обычно, не дремлет. На этот раз под прицел антироссийских санкций попал не только строящийся "Арктик СПГ-2", но и целый ряд других проектов "Новатэка", включая "Арктик СПГ-1", "Арктик СПГ-3" и "Обский СПГ". Словно в очередном раунде газовой войны, США решили не только перекрыть доступ "Новатэку" к "Арктике", но и закрыть ему путь к другим газовым проектам, а также к строительству танкеров для перевозки СПГ.

Американские санкции как "черная метка"

В SDN-List, который, как известно, является "черным списком" для американских санкций, попали не только сами проекты, но и танкеры, которые строятся на верфи "Звезда". В том числе, семь танкеров Arc7, "Алексей Косыгин", "Петр Столыпин", "Сергей Витте" и еще четыре безымянных.

"Русгаздобыча" и "Газпром инвест" под прицелом

Не обошлось и без "Газпрома". "Русгаздобыча", которая в рамках СП с "Газпромом" строит крупнейший в России комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, также попала под санкции. А глава компании Кирилл Селезнев уже давно находится в "черном списке". "Газпром инвест", который занимается проектированием и строительством объектов газовой отрасли, тоже удостоился "чести" быть включенным в SDN-List.

США хотят лишить Россию "газовой короны"

Сегодняшние действия также предпринимают дальнейшие шаги по ограничению будущих доходов России от сжиженного природного газа, - говорится в заявлении Минфина США.

Американцы, похоже, не хотят, чтобы Россия снова завоевала "газовую корону" и решила свои проблемы с помощью экспорта СПГ.

ЕС тоже "газует" Россию

Евросоюз, как видно, не отстает от США. В 14-й пакет антироссийских санкций планируется включить запрет на поставки сжиженного природного газа. Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём назвал это "одним из самых важных шагов".

"Новатэк" продолжает наращивать производство

Несмотря на все санкции, "Новатэк" продолжает наращивать производство СПГ. В апреле 2024 года производство крупнотоннажного СПГ в России выросло на 2,8% до 2,8 млн тонн. За четыре месяца 2024 года производство СПГ составило 11,8 млн тонн, что на 4,9% больше, чем годом ранее.

Таким образом, американские санкции, хоть и создают проблемы для "Новатэка" и других российских компаний, не останавливают развитие газового сектора в России. "Новатэк" продолжает наращивать производство СПГ, и Россия, похоже, намерена занять свою нишу на мировом газовом рынке. Однако, в условиях санкций это будет непросто. "Газовая война" продолжается, и ее исход пока не ясен.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 224 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика