Пятница, 22.03.2019, 02:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 23 » СПГ-проектам НОВАТЭКа угрожают возможные санкции США
СПГ-проектам НОВАТЭКа угрожают возможные санкции США
13:05

“Мы все, я говорю о руководстве НОВАТЭКа, очень довольны темпами развития нашего проекта “Арктик СПГ-2″. Мы говорили, и я повторяю, что инвестрешение по нему мы будем принимать во второй половине этого года. И, наверное, в первой половине второй половины”, — заявил он.

По словам Михельсона, компания уже реально приступила к реализации проекта — важнейшие контракты уже подписаны, а работы могут начаться уже в середине лета этого года.

“Но мы реально приступили к реализации этого проекта, подписан уже целый ряд важнейших контрактов. В конце первого полугодия мы вводим первый пусковой нашего мурманского объекта (“Новатэк-Мурманск” — ред.), что позволит нашему подрядчику уже прям буквально с июля месяца приступить к строительству первой железобетонной гравитационной платформы”, — сказал Михельсон.

Между тем, для СПГ-проектов НОВАТЭКа существует довольно серьезная угроза, которая пока притаилась за океаном. США грозят ужесточить антироссийские санкции в самое ближайшее время. Согласно некоторым информационным вбросам, планируется ввести ограничительные меры и против российских СПГ-проектов. Если это произойдет, то вопрос лишь в том — они коснуться российских проектов за пределами России или также затронут те проекты, которые реализует внутри страны тот же НОВАТЭК?

Некоторые эксперты полагают, что если речь идет о внешних проектах, то это, как говорится, полбеды, так как пока российские компании не реализует ни одного такого проекта. Была идея “замутить” такой проект в Венесуэле, но пока, учитывая ситуацию в этой стране, об этом говорить не приходится. Хуже будет дело, если под санкции попадут все проекты. С большой долей вероятности, все они будут остановлены, поскольку технологически осуществлять их Россия пока не в состоянии.

Получается, что наблюдающаяся в настоящее время в России СПГ-гонка может быстро притормозить, а НОВАТЭК, который чуть ли не каждую неделю придумывает новый СПГ-проект, тогда распишется в своем полном бессилии, поскольку, например, заявленная компанией технология «арктический каскад», которую обещают опробовать на четвертой очереди завода «Ямал-СПГ» до конца этого года, вовсе это и не импортозамещение в сфере СПГ. Доказательства этому – те контракты, которые заключаются с зарубежными предприятиями на поставку оборудования.

У «Арктик СПГ-2» одни зарубежные поставщики, имеющие прямое отношение к США — все они или дочки американских концернов, или тесно завязаны с американскими акционерами. Никто из них попадать под санкции не захочет. Импортные решения повсюду – гравитационные платформы, компрессоры и турбины.

Так, НОВАТЭК подписал контракты с зарубежными компаниями, которые и берут на себя проектирование и строительство 30-метровых бетонных оснований гравитационного типа, на которых будут размещены три технологические линии «Арктик СПГ-2». Локализовать их планируется в Мурманской области, хотя пока это только планы. Если санкции введут раньше, то и проекта, вероятно, не будет.

Другой значимый контракт для «Арктик СПГ-2» – поставка газовых турбин Nuovo Pignone на 500 млн евро. Он подписан с компанией, которую поглотила американская General Electric. В основу турбин легли разработки на основе авиадвигателя GE90, применяемого на самолетах Boeing 777 с 2004 года. Причем турбины из США зарекомендовали себя лучше немецких от Siemens. А Siemens будет поставлять компрессорное оборудование для «Арктик СПГ-2». И вряд ли немцы окажутся в стороне от санкций.

И таких аналогий можно проводить множество. Поэтому НОВАТЭКу придется, вероятно, дождаться официального объявления санкций США, чтобы понять, какие проекты оставят жить, а каким прикажут умереть.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 143 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика