Пятница, 09.12.2016, 00:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Март » 27 » Американские компании против экспорта СПГ в Европу
Американские компании против экспорта СПГ в Европу
08:28
Американские компании против экспорта СПГ в ЕвропуПредставители шести крупных промышленных групп США, в том числе Dow Chemical, Huntsman и Alcoa, подготовили обращение, в котором заявили, что опасаются роста экспорта СПГ (сжиженный природный газ), так как это может сильно ударить по экономике США, пишет Financial Times. Как раз на днях американская Cheniere Energy Partners объявила, что подписала с Centrica контракт на поставку 1,75 млн т СПГ в Великобританию начиная с 2018 г. Газ будет поставляться с луизианского терминала СПГ Sabine Pass. А до этого Cheniere Energy Partners подписала два контракта об экспорте СПГ с британской BG Group в общей сложности на 5,5 млн т в год начиная с 2015 г.

Большое количество новых иностранных контрактов в столь короткие сроки усилит опасения инвесторов по поводу нехватки газа для внутренних нужд и, как следствие, приведет к росту цен на СПГ. Американская экономика рискует не получить $100 млрд инвестиций в собственную промышленность, утверждает официальный представитель Dow Chemical Джордж Билтц.
Впрочем, исследование, проведенное в прошлом году министерством энергетики США, пришло к выводам, что экспорт СПГ окажет лишь небольшое влияние на цены на газ внутри страны. «У нас достаточно природного газа, чтобы и удовлетворить внутренние потребности, и отдавать какое-то количество газа на экспорт», — считает официальный представитель Центра СПГ в США Билл Купер.
Пока объемы планируемых поставок СПГ в Европу из США недостаточно велики, чтобы заменить собой поставки «Газпрома» , полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2012 г. продажи природного газа «Газпрома» в Великобританию составили 8,11 млрд куб. м (по РСБУ).

По мнению Корчемкина, важнее то, что подавляющая часть британских долгосрочных контрактов привязана к спотовым ценам, а это существенно мешает «Газпрому» укрепить свои позиции в Европе. Индексация тарифов на газ по Henry Hub дает Cheniere конкурентные преимущества перед другими поставщиками, продолжает Корчемкин. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас цены на Henry Hub сопоставимы с тарифами на внутреннем российском рынке, отмечает он (в декабре на Henry Hub 1000 куб. м стоила $190). Впрочем, формула с привязкой к индексу не означает, что в Европе цены на СПГ будет такими же низкими, замечает аналитик. Но в будущем в случае роста объемов добычи и экспорта сланцевого газа из США есть существенный риск для «Газпрома» на европейских рынках, уверен Полищук. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1058 | Добавил: proekt-gaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика