Четверг, 22.04.2021, 15:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 21 » Газопровод "Северный поток-2" - это не смертный приговор ГТС Украины
Газопровод "Северный поток-2" - это не смертный приговор ГТС Украины
07:39

Приближающийся запуск газопровода “Северный поток-2” не означает смертного приговора для газотранспортной системы (ГТС) Украины. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее СМИ сообщили, что глава Минфина Украины Сергей Марченко посчитал убытки от запуска проекта “Северный поток-2” для украинской экономики. По его словам, это грозит потерей ресурсов и рабочих мест — “всего примерно 1,5 млрд долларов в год”. По словам министра, “Киев утратит свои транзитные возможности, а инфраструктура будет простаивать”.

Маринченко считает, что ГТС Украины продолжит существовать, но в урезанном виде. “После запуска “Северного потока-2” реальный спрос на прокачку через Украину может снизиться с 50-70 млрд кубометров до 20-30 млрд кубометров, в зависимости от объемов экспорта “Газпрома” в Европу”, — отметил эксперт.

Он также оценил упоминавшиеся ранее варианты применения газовых трубопроводов для прокачки водорода или смеси водорода с природным газом. Маринченко предположил, что для этого, вероятно, лучше подойдет “Северный поток-1” или “Северный поток-2”. Проблема в том, что водород может вызвать коррозию. А украинская газотранспортная система является довольно изношенной и требует модернизации.

Эксперт подчеркнул, что запуск “Северного потока-2” представляет собой базовый для Украины сценарий. Именно поэтому Киев и настоял на подписании пятилетнего контракта с “Газпромом” в 2019 году. В документе были зафиксированы минимальные объемы транзита.

Украинская ГТС способна транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу. Но в следующем году транзит, согласно контракту между Украиной и РФ, составит всего 40 млрд кубометров.

“Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов. Потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита “Газпрома”, — заявил глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

Но кроме того, Киев очень рассчитывает на туркменский газ. “Мы будем продолжать борьбу с “Газпромом” и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию… Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом”, — пояснил руководитель компании.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 200 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика