Четверг, 18.10.2018, 14:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 12 » Экс-республики СССР встали на защиту ржавой ГТС Украины
Экс-республики СССР встали на защиту ржавой ГТС Украины
11:54

“Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши требуют от парламентов европейских государств активно вступить в дискуссию, от которой зависит сохранность прозрачного энергетического рынка ЕС, – говорится в обращении. – Газопровод “Северный поток — 2″ представляется как коммерческий проект, но, несомненно, это — политический инструмент, направленный на зависимость ЕС от одного источника энергии — из России”.

Далее спикеры раскрывают истинную причину своего обращения: по их мнению, проект “подкреплен политическим решением об отказе от транзита газа через Украину”. А немногим ранее в похоже духе высказался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

После переговоров с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии он заявил, что Польша и балтийские страны считают проект “Северный поток — 2” “крайне опасным для этой части Европы”. Правда, в чем именно заключается опасность, он уточнять не стал, поскольку прежде он уже говорил то же самое раз сто.

Правда, помимо прочих резонов в пользу строительства трансбалтийского газопровода, политические лидеры Польши и ее союзников из бывшего советского лагеря благоразумно забывают о состоянии украинской газотранспортной системы. А между тем не так давно один из самых авторитетных в мире аудиторов в этой области – Mott MacDonald – обследовал ГТС Украины.

Компания пришла к выводу, что объем только срочных необходимых затрат на ее капитальный ремонт составляет порядка 4,8 млрд долларов. Всего же, по различным экспертным оценкам, текущие вложения в поддержание “жизнеспособности трубы” оцениваются в разбросе от 6 до 9 млрд долларов.

И это отнюдь не политические и даже не экономические, а сугубо технологические оценки рисков. Износ украинской ГТС достиг критической отметки. И речь тут не только о состоянии труб, но и о необходимости капитальной реконструкции газокомпрессорных станций с изношенной архаичной советской механикой, для которой уже даже не производится запчастей.

В Mott MacDonald отдельно отметили сквозную коррозию на отдельных участках в “местах повреждения антикоррозийной защиты”. То есть, проще говоря, на “отдельных участках” украинская труба проржавела насквозь, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 320 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика