Вторник, 15.06.2021, 10:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Январь » 22 » Европарламент уже раз требовал остановить "Северный поток-2"
Европарламент уже раз требовал остановить "Северный поток-2"
10:58

Европарламент, как и ожидалось, большинством голосов принял резолюцию в связи с арестом в РФ Алексея Навального. Европарламентарии требуют от властей ЕС остановить проект “Северный поток-2” и ввести санкции против ряда российских деятелей.

“Европарламент призывает ЕС, государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разных платформах внешней политики. В том числе по таким проектам как “Северный поток-2″, завершению которого ЕС должен препятствовать незамедлительно”, – говорится в документе.

Европарламент также требует от России незамедлительного и безусловного освобождения Алексея Навального и всех лиц, задержанных в контексте его возвращения в Россию. Речь идет о журналистах, членах его команды и поддерживающих его гражданах.

Европейский парламент в резолюции подчеркивает, что намерен внимательно отслеживать ситуацию вокруг Алексея Навального его физического и психологического здоровья, за которое российские власти несут исключительную ответственность.

Европарламент также призвал расследовать “покушение на убийство” Навального и провести “международное расследование нарушений Россией своих обязательств в сфере химического оружия”. Европарламент также заявил, что “считает поведение России недостойным страны – члена Совета Европы”.

Европарламент призывает Совет ЕС сформировать активную позицию по этому вопросу на предстоящих заседаниях, чувствительно усилить ограничительные меры ЕС в отношении России. В том числе ввести санкции против физических и юридических лиц, причастных к принятию решения о задержании и заключении под стражу Алексея Навального.

“Призывает Совет ЕС ввести санкции против российских олигархов, связанных с режимом, членов ближнего круга президента РФ Владимира Путина, активных пропагандистов в СМИ, имеющих активы в Европейском союзе и возможность свободно передвигаться по территории государств-членов ЕС”, – указывается в документе. В Европарламенте также полагают, что санкции могут распространяться на членов семей указанных лиц.

Резолюции Европейского парламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов. Что касается санкций ЕС, то их инициируют, обсуждают и утверждают в рамках Совета Европейского союза, а также на встречах глав государств и правительств.

Стоит заметить, чтовВ сентябре прошлого года Европарламент также принял резолюцию в связи с ситуацией вокруг предполагаемого отравления Навального. Тогда также предлагалось немедленно остановить реализацию “Северного потока-2” и пересмотреть отношения ЕС с РФ. Однако глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не может препятствовать завершению проекта “Северный поток-2”, поскольку он реализуется частными компаниями.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. А в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут “как под копирку”. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 279 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика