Четверг, 08.12.2016, 08:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Европа и Газпром
Европа и Газпром
19:31

Западные СМИ пытаются разобраться в том, чего добивается Европа от Газпрома, предъявляя российской компании обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

После того, как в 2012 году Еврокомиссия объявила о начале формального расследования действий Газпрома в отношении его торговых партнеров в Европе, президент Путин нанес ответный удар, запретив компании раскрывать свою внутреннюю документацию перед иностранными регуляторами, — пишет газета Уолл-стрит джорнал. – Однако эксперты в Евросоюзе к тому времени уже успели собрать достаточно количество материалов в филиалах Газпрома и у крупных европейских поставщиков энергоресурсов, начав фактическую работу годом ранее. Поэтому уже тогда Еврокомиссия могла сформулировать свои претензии к российскому монополисту, которые сводятся к тому, что Газпром, первое: противится тому, чтобы некоторые из сотрудничающих с ним стран реэкспортировали покупаемый у него газ; второе: он увязывает свои цены на газ с участием его партнеров в других сферах бизнеса, например, в строительстве газопроводов, и третье: он привязывает свои расценки на газовое топливо к мировым ценам на нефть.

Литва, бывшая инициатором претензий к российской компании, в частности, заявила, что цены на поставки газа со стороны Газпрома тут же повысились, как только она предложила ему продать Вильнюсу свою долю акций в литовской части трубопровода. Аналогичные претензии по поводу нарушения Газпромом принципов европейской политики ценообразования были также выдвинуты Польшей. Страны, принимавшие участие в ныне приостановленном газпромовском проекте «Южный поток», наоборот, как утверждают источники издания, близкие к расследованию, получали от компании право на значительные скидки.

«Стратегия Газпрома приспосабливается к регулирующим нормам Евросоюза», — считает эксперт издания Блумберг из Центра европейской политики, приводя в качестве примера условия поставок в рамках другого российского проекта, «Турецкий поток», где газ будет поставляться к греческой границе ЕС, а далее распределяться в соответствии с действующими здесь правилами. Это говорит о том, что Газпром готов играть по этим правилам, отмечают западные аналитики, обращая при этом внимание на то, что решения газового монополиста всегда политически мотивированы и принимаются только после согласования с Кремлем.

На сегодняшний день Европа, планирующая сократить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России, покупает здесь около одной трети потребляемого ей газа.

Подготовил Ринат Валиулин


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 520 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика