Суббота, 18.09.2021, 16:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Пустой "Северный поток-2" вызовет в ЕС газовый кризис
Пустой "Северный поток-2" вызовет в ЕС газовый кризис
10:19

Европа близка к панике – газовый кризис уже практически на пороге. Готовы ли в ЕС остаться без газа предстоящей зимой, лишь бы загнать “Северный поток-2” в рамки своей Газовой директивы?

Голубое топливо дорожает с середины августа — после того, как “Газпром” резко сократил поставки в ЕС по трубопроводу “Ямал-Европа”. Киев потребовал от Брюсселя разобраться с “российской диверсией”: якобы Москва искусственно создает дефицит, чтобы не наращивать транзит. Странные обвинения, учитывая, что до 2024-го у “Газпрома” с “Нафтогазом” контракт, потеря доходов Украине точно не грозит.

Резких движений в преддверии сертификации газопровода “Северный поток-2” никто не ожидал. Однако немцы преподнесли сюрприз: суд Дюссельдорфа не сделал для российской трубы никаких исключений. Газовая директива ЕС требует, чтобы был альтернативный поставщик либо иной собственник газопровода. Комментируя ситуацию, в “Газпроме” отметили, что будут защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами.

А тем временем цены на газ в Европе неуклонно дорожает. У ценового взрыва несколько причин, главная из которых — низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Там сейчас на 10-15 млрд кубометров меньше, чем должно быть для комфортного прохождения зимнего сезона. При этом ЕС не может рассчитывать на поставки СПГ, поскольку его на корню перекупает Азия.

“Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание “Газпрома” сильно увеличивать закачку в хранилища или продажу на спотовом рынке накануне запуска проекта “Северный поток-2”, — предположил в беседе с РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Все обязательства по долгосрочным контрактам, в рамках которых европейские клиенты запрашивают у поставщика квартальные, месячные и суточные объемы, “Газпром экспорт” полностью выполняет. Что же касается Украины и Польши — транзит через эти страны используют настолько, насколько нужно”, — подчеркивает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как пишет Bloomberg, Россия не увеличивает экспорт из-за высокого внутреннего спроса, перебоев в добыче и соглашения о меньшем транзите через Украину. Однако агентство признает, что европейцы расплачиваются и за давление на “Северный поток-2”. Так, по данным Bloomberg, в конце августа “Газпром экспорт” перестал продавать топливо на 2022 год через собственную Электронную площадку (ЭТП). Торги прекратились примерно через час после отклонения апелляции оператора Nord Stream 2 AG.

Два представителя “Газпрома”, на которых ссылается агентство, заверили, что связи между этими событиями нет. Тем не менее “европейские трейдеры на грани”, они боятся не заполнить хранилища до зимы, когда спрос резко возрастет, отмечает Bloomberg.

“Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 млрд кубометров. Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 млрд кубометров газа из 66, отобранных прошлой зимой”, — подсчитали в “Газпроме”.

Тут же взлетели тарифы на электроэнергию. Пострадали, как всегда, рядовые потребители. Но газовый кризис грозит и европейскому бизнесу: холодная зима может взвинтить цены и заставить некоторые компании свернуть производство. А предприятия в Великобритании и Европе, зависящие от газа, просто встанут, указывает The Financial Times.

“Регуляторные ограничения на инфраструктуру поставок из России способны усугубить ситуацию и привести к реальному физическому дефициту. В Европе и так растет потребление угля в последние месяцы — и это на фоне ужесточения климатической риторики”, — отмечает Алексей Гривач.

“На ветровые электростанции надежды мало: прошлой зимой они банально простаивали из-за обледенения. Можно, разумеется, приобретать СПГ, но он будет значительно дороже, и вдобавок поставщики — США, Алжир, Катар, Нигерия — станут диктовать собственные условия. В итоге это грозит ЕС настоящим энергетическим коллапсом”, — полагает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

В такой ситуации решение дюссельдорфского суда окажется попросту нежизнеспособным. Холодная зима вынудит европейцев пересмотреть требования. А позиция России проста и понятна. “Необходимую инфраструктуру построили, несмотря на все выкрутасы партнеров в Европе. Она должна эффективно работать — доставлять российский газ европейским потребителям. Если ее искусственно ограничат, конкуренция на рынке ослабеет, и покупателям придется платить больше. Виноваты в этом только их регуляторы”, — заключает Алексей Гривач.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 175 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика