Воскресенье, 25.08.2019, 16:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Июль » 16 » Если "Северный поток-2" остановят, в Европе объявят форс-мажор?
Если "Северный поток-2" остановят, в Европе объявят форс-мажор?
07:01

В «Северный поток-2» вложено столько денег, что остановить его строительство уже совершенно нереально. И если европейские власти решатся на какие-то шаги, блокирующие завершение газопровода, они рискуют испортить отношения сразу со всеми энергетическими гигантами Европы.

Кроме того, Германии действительно нужен «Северный поток-2», подчеркнул в интервью изданию Deutschlandfunk экс-министр ведомства канцлера ФРГ, глава немецкого координационного комитета форума “Петербургский диалог” Рональд Пофалла.

В ближайшем будущем Европе понадобятся большие объемы природного газа, а самым экологическим и выгодным способом его поставок является “Северный поток-2”. Пофалла отметил, что, несмотря на все попытки помешать строительству газопровода, “Северный поток-2” будет достроен, а помехи в этом процессе лишь увеличат “расходы на строительство и эксплуатацию”.

Мнение экс-министра разделяет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский: “Первое – этот проект необходим. Но есть и вторая вещь: все эти компании, реализующие проект (Shell, Wintershall и так далее) уже понесли определенные расходы, которые исчисляются миллиардами евро – половина профинансирована полностью, остальная – в рассрочку”.

“Ответ на вопрос, кто будет компенсировать потери этим компаниям, в случае остановки проекта, не звучал из уст тех людей, которые ему противодействуют. Это понятно – они находятся в другом полушарии. А для прагматичных немцев на этом ситуация и заканчивается. Я не верю, что компании будут из-за политиков нести убытки”, – сказал Рожанковский и интервью радио Sputnik.

“Это называется форс-мажором. И тогда компаниям необходимо будет подать иск в арбитражный суд в Стокгольме или Гааге о признании этой ситуации форс-мажором. А кто-то вообще готов на этот уровень выходить, говорить, что в Европе действует форс-мажор? Иначе убытки не будут списаны и покрыты страховыми компаниями”, – предупредил эксперт.

“Поэтому у меня, как у экономиста, с самого начала был вопрос: предположим, политики смогут остановить строительство, но потери каким образом будут возмещаться? Эти моменты изначально не были определены, никто этим не занимался… А компаниям необходимо отчитываться перед своими акционерами, куда потратили деньги. “Где деньги, Зин?”, как говорится”, – заключил экономист.

Проект реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является “Газпром”. Европейские партнеры ‒ Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ со своей стороны обязались профинансировать “Северный поток-2” суммарно на 50%.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 141 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика