Воскресенье, 25.08.2019, 16:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Август » 9 » EastMed как альтернатива "Северному потоку-2" - это бред
EastMed как альтернатива "Северному потоку-2" - это бред
11:25

Предложение США заменить израильско-кипрским газопроводом Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt (EastMed) строящийся «Северный поток-2» – это бред. Такого мнения придерживается представитель греческой газовой компании, который, правда, по понятным причинам захотел остаться анонимным.

США поддерживают проект EastMed, об этом было заявлено, в частности, накануне на министерской конференции по энергетике в Афинах с участием Греции, Кипра, Израиля и США. А немецкое издание Junge Welt написало, что Вашингтон хочет противопоставить “Северному потоку-2” трубопровод EastMed и он якобы представляет собой “как раз ту самую альтернативу (пускай только и после 2025 года), при помощи которой США смогут саботировать российские газовые поставки и укрепить позиции своих союзников в Восточном Средиземноморье”.

“Чушь полная! — заявил агентству РИА Новости предприниматель, много лет работающий на газовом рынке. – Ведь что такое EastMed? Он соединит с Южной Европой месторождения Израиля и Кипра. А “Северный поток-2″ — независимый транзитный маршрут поставки российского газа в Северную Европу. Это совершенно разные проекты”.

“Пока еще не понятно, как и куда EastMed пойдет. Эти проекты вообще невозможно сравнивать. Это несравнимые вещи в принципе, — заявил он. – К тому же месторождения в Средиземноморье неподтвержденные. Их разработка не начата”. Что касается Кипра, то запасы газа на месторождении “Афродита” оцениваются всего в 120 млрдкубометров.

“Северный поток” заменяет существующий газопровод через Украину и его ресурсная база, которая уже обеспечивает Европу в течение 50 лет, будет еще 100-200 лет обеспечивать. Что тут сравнивать? Бред какой-то. Абсолютно беспочвенные утверждения”, — подчеркнул специалист.

Он заметил, что целью EastMed является диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, но он не станет альтернативой российским поставкам, так как его проектная мощность всего 12-16 млрд кубометров газа в год. “К тому же “Северный поток-2″ строится, и если даже строительство затянется, то ненадолго”, — считает специалист.

Он напомнил и о конфликте между Кипром и Турцией в связи с разработкой газовых месторождений. “Поэтому полагаться на эту ресурсную базу проблематично”, — заключил он.

Напомним, несколько месяцев назад помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что США предлагают Европе заменить «Северный поток-2» израильским супергазопроводом.

“Во время поездки в Европу я был в Восточном Средиземноморье, где можно видеть, как энергетический прагматизм преодолевает давние политические проблемы. Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу”, — рассказал он в ходе телефонного брифинга, посвященного “энергобезопасности Европы” и противодействию “Северному потоку-2”.

Напомним, Израиль намерен проложить в Европу «самый протяженный газопровод в мире», заявил ранее израильский министр энергетики Юваль Штайниц. По его словам, эта газовая магистраль будет еще и самым глубоководной в мире.

«У нас будет только небольшая часть рынка в Европе, но все равно, это имеет очень большое значение», – подчеркнул Штайниц. Министр уверен, что у Израиля достаточно ресурсов, чтобы обеспечить транспортировку «голубого топлива» по двум газопроводам.

Штайниц уже давно вынашивает мысль, что Израиль, Кипр и Египет могут стать крупными газовыми поставщиками для Евросюза: «Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании».

Этот газопровод должен будет соединить израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы. Общая протяженность новой газотранспортной магистрали должна составить около 2 тыс километров, а ежегодная мощность газопровода – 12 млрд кубометров. Проект может быть реализован к 2025 году.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 106 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика