Четверг, 18.07.2024, 20:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 14 » Чудо-проект "Арктик СПГ-2". Как санкции похоронили новую газовую жемчужину России
Чудо-проект "Арктик СПГ-2". Как санкции похоронили новую газовую жемчужину России
13:29

Как "Арктик СПГ-2" превратился из гордости России в пустую трату денег

Россия совершила технологический прорыв, который избавляет нас от зависимости от иностранных технологий в сфере сжижения газа, - так еще в прошлом году рапортовало российское телевидение о запуске первой очереди проекта "Арктик СПГ-2". Но, как выяснилось, эта газовая жемчужина оказалась не такой уж и прочной.

Детали краха 
Согласно данным The Wall Street Journal, производство СПГ на первом из трех заводов "Арктик СПГ-2" фактически остановилось. Предприятие лишь "рециркулирует" уже добытый газ, а об экспорте, который обещал вице-премьер Александр Новак, пока речи нет.

НОВАТЭК не смог начать экспорт из-за отказа зарубежных компаний поставить в Россию специальные суда для транспортировки СПГ через Северный Ледовитый океан, - сообщает WSJ.

Французская компания Gaztransport & Technigaz, которая производит необходимые для этих судов мембраны, свернула работу в России из-за санкций. А российские верфи не смогли самостоятельно изготовить эти важные комплектующие.

Санкционный удар по "Арктик СПГ-2"
Как отмечает издание, с сентября 2022 года США ввели четыре волны санкций против производства СПГ в России. Они были направлены против НОВАТЭКа, судоходных компаний, которые планировали покупать специализированные суда, а также компаний, работающих над второй очередью завода.

США могут еще усилить давление, поскольку Россия не является доминирующим игроком на рынке СПГ, а это означает, что влияние санкций на рынок будет менее ощутимым, чем в случае с поставками нефти, - говорит эксперт Мария Шагина.

Таким образом, очередная громкая газовая инициатива Кремля обернулась пшиком. Вместо технологического прорыва - простой застой, вместо новых рынков сбыта - закрытие уже запущенного производства. Похоже, что "Арктик СПГ-2" стал очередной жертвой санкционной политики Запада в отношении России.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 184 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика