Вторник, 12.12.2017, 07:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 4 » Ямал и НОВАТЭК расширяют сотрудничество
Ямал и НОВАТЭК расширяют сотрудничество
07:54

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК намерены расширять сотрудничество по всем направлениям. Дело не ограничится вводом в строй двух крупных заводов длясжижения газа, в перспективе еще совместные социальные проекты. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

«Ямал СПГ» заработает в декабре

Но прежде глава региона сообщил, что строящийся завод “Ямал СПГ”, как и планировалось, заработает в конце этого года. На декабрь запланирована первая загрузка танкеров сжиженным газом, уточнил Кобылкин.

В конце марта, напомним, в морской порт Сабетта на Ямале прибыл танкер-газовоз ледового класса Christophe de Margerie. Он прошел в гавань по Северному морскому пути заправленный тестовым объемом СПГ. Судно, названное в честь бывшего главы французского концерна Total – партнера НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ”, стало первым из 15 танкеров, которые будут доставлять сжиженный газ с завода потребителям.

“Ямал СПГ” – строящийся завод для производства сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его первая очередь почти готова и будет введена в строй осенью нынешнего года. Акционерами “Ямал СПГ” выступают НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и Фонд “Шелкового пути” (9,9%).

Общая стоимость проекта составляет около 27 млрд долларов. Эта сумма включает в себя созданную возле предприятиятранспортную инфраструктуру – морскую гавань и аэропорт в поселке Сабетта на берегу Карского моря. Будущие покупатели уже законтрактовали 96% объема СПГ, который будет производить завод на Ямале.

Строительство «Арктик СПГ-2» на морских платформах – экологичнее

Потом губернатор ЯНАО коснулся другого проекта НОВАТЭКа в регионе – завода “Арктик СПГ-2“. Он будет расположен на противоположном от Ямала берегу Обской губы – на полуострове Гыдан. Возводить корпуса завода планируется на вынесенных в море платформах. Глава региона считает, что такое расположение предприятия нанесет меньше вреда природе Арктики, чем его строительство на суше.

«”Арктик СПГ-2″ планируется строить на платформах в шельфовой зоне Обской губы. Платформы будут собираться на Кольском полуострове в Мурманской области. Проект разрабатывает компания НОВАТЭК. Не будет привязки к самому континенту – это дешевле и будет не очень большая нагрузка на экологию», – подчеркнул Кобылкин.

Газ для сжижения будет поступать на этот завод с Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения на Гыдане. Капитальные затраты в строительство завода оцениваются в 10 млрд долларов. Возводить предприятие, по данным ямальского губернатора, начнут ориентировочно в 2019 году.

Кобылкин и Михельсон подписали новый договор

А в пятницу стало известно, что ЯНАО и НОВАТЭК заключили в рамках ПМЭФ дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2017 год. Подписи под договором поставили Кобылкин и председатель правления компании Леонид Михельсон. Согласно документу, НОВАТЭК вложит около 180 млн рублей в научные и социальные проекты в регионе.

Как уточнила пресс-служба ямальского губернатора, средства пойдут на изучение Гыданского полуострова, экологического мониторинга арктических территорий региона, включая проведение ихтиологических исследований. Кроме того, нефтегазовая компания профинансирует целевую подготовку коренного населения Ямала для работы на предприятиях ТЭК, в том числе на заводе «Ямал СПГ». Часть денег будет направлена на поддержку местного агропромышленного комплекса, а также в благотворительный фонд поддержки детей “Ямине”.

«Ямал и НОВАТЭК – давние и надежные партнеры. Производственные проекты, которые сегодня реализует компания в регионе, не знают аналогов в мире и известны еще до своего запуска. Но ценно и то, что нужды семей, тундровиков, детей Арктики компания всегда считает своим не меньшим приоритетом и ценностью, – прокомментировал подписанное соглашение Кобылкин. – Я благодарен за такие бесценные инвестиции в будущее ямальцев».

По словам главы региона, каждый год сотрудничество с НОВАТЭКом дополняется новыми статьями совместной социальной заботы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 372 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика