Среда, 19.02.2020, 16:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Февраль » 14 » Американцы хотят истощить ПАО "Газпром"
Американцы хотят истощить ПАО "Газпром"
09:28

Стоимость газа в Европе и дальше будет падать до того момента пока не останется сильнейший игрок

Помощник министра энергетики США Френк Феннон уверен, что перспектива выхода США на европейский рынок газа с их СПГ (Сжиженный Природный Газ) пугает Россию и в конце концов заставит ПАО "Газпром" продолжать снижать цены, что положительно отразится на европейских потребителях газа.

Френк Феннон считает, что Европа не сможет отказаться от российского газа, так как на его долю приходится почти 40% всего импорта, но все же попытки США выйти на европейский газовый рынок не только снизит этот процент, но и приведет к обрушению цен, что отвечает европейским интересам.

Россия видит, что ее ждет в плане американского экспорта энергоресурсов, она видит, что американские цены невероятно низкие, очень конкурентные, и мы собираемся удвоить наши экспортные мощности по СПГ, так что они боятся конкуренции, - уверен Феннон.

Он так же считает, что появившаяся возможность у европейцев покупать американский СПГ или СПГ из других стран меняет переговорную позицию потребителей по отношению к ПАО "Газпром".

Мы уже видели во многих странах, как ПАО "Газпром“ чуть ли не на следующий день снижал тарифы на импорт газа в эти страны, - утверждает заместитель министра США.

И в этом есть доля правды. Так стоимость газа в Европе действительно снизились до 10-летних минимумов. В 2019 году, согласно отчетности, ПАО "Газпром" сократил прибыль на 8%, до 21,4 млрд долл., что еще неплохо, учитывая, что средняя экспортная цена на газ упала на 17% до 203 долларов за тысячу кубометров. Средние спотовые цены на газ в Западной Европе и вовсе упали на 44%. Объемы экспорта снизились незначительно - с 201,9 млрд. куб. до 199 млрд. куб. В ПАО "Газпром" считают, что в ближайшие годы объем экспорта сохранится на уровне 200 млрд кубометров из-за падения собственной добычи газа в Европе, а также вывода угольной и атомной генерации.

Но все же, падение стоимости газа остается достаточно болезненной проблемой для ПАО "Газпром". Изначально ее бюджет на 2020 год был сверстан из расчета средней экспортной цены в 200 долл. за тыс. куб. Теперь же этот показатель понизили до 175−185 долл. Главными факторами давления на цены в Европе в ПАО "Газпром" считают высокие запасы в хранилищах, теплую погоду, а также конкуренцию с СПГ из США и других стран.

Но все же надо исходить и из того, что падение стоимости газа на европейском рынке ударит не только по ПАО "Газпром", но и по тем же поставщикам СПГ. Они вряд ли смогут получать нормальную прибыль при стоимости тысячи кубометров газа на уровне ста долларов и ниже. А так как в отличие трубопроводного газа СПГ не привязан к конкретному рынку, поставки могут уйти туда, где маржа выше, что также позволит ПАО "Газпром" сохранить свою долю рынка. Хотя это, конечно, не снимает вопроса рентабельности.

При этом ПАО "Газпром" ожидает роста цен уже в 2021 году на фоне увеличения потребления газа. Теоретически это возможно из-за сокращения добычи газа в Норвегии и закрытия АЭС и угольной генерации в Германии. Однако директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин считает, что сильного роста спроса на газ не будет, так как страны стремятся к большему энергопотреблению. Поэтому цены могут падать до тех пор, пока кто-то из поставщиков, например, СПГ-компании, не переориентируются на другие рынки, вызвав дефицит и рост цен.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 125 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика