Восточная Европа при поддержке США пытаются заблокировать запуск строительства газопровода "Северный поток-2"
Страны Западной Европы под предводительством Германии, напротив, настроены как можно быстрее получить еще одну прямую ветку поставок энергоресурсов в обход политически нестабильной Украины. Как получилось, что российский газ привел к расколу в Евросоюзе? У кого больше шансов победить в этом международном конфликте и как его исход может повлиять на страны Балтии?
В чем суть проекта Nord Stream 2
Проект "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предполагает строительство двух новых ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод, таким образом, обойдет стороной Украину и Польшу. Пропускная способность проекта должна составить 55 млрд кубометров в год. Общая протяженность — более 1,2 тыс. км. Стоимость работ оценивается почти в 10 млрд евро. В реализации проекта заняты крупнейшие игроки мирового энергетического рынка: "Газпром" (Россия), Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды и Великобритания), BASF и Uniper (Германия).
Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим "Северным потоком" (Nord Stream). Впрочем, если первый "Северный поток" ориентирован на Штокмановское месторождение и начинается на северном побережье Финского залива, то стартовой точкой новой магистрали станет порт Усть-Луга недалеко от российско-эстонской границы.
Планируется, что поставки по газопроводу "Северный поток-2" начнутся в конце 2019 года — начале 2020 года.
Кто лоббирует "Северный поток-2"?
Главным соратником России в реализации проекта является Германия. По утверждению Газпрома, после ввода газопровода в эксплуатацию потребители российского газа в Западной Европе будут экономить на энергоресурсах почти 8 млрд евро в год. Берлин должен стать главным бенефицаром: прямые поставки газа для Германии удвоятся, увеличив ее значение как газового хаба (в 2017 году импорт газа в Германию уже возрос на 11,5%, а экспорт — на 29%).
Строительство газопровода поддерживают также Австрия, Франция, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Швейцария, Мальта и Словакия. Все эти государства рассчитывают на экономическую выгоду — либо от снижения стоимости импорта газа, либо от непосредственного участия в международных строительных подрядах.
Маршрут газопровода проходит через территориальные воды России и Германии и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Германия, Финляндия и Швеция уже выдали все необходимые разрешения по проекту. Дания пока размышляет.
Кто выступает против?
Самые большие материальные и моральные потери от запуска "Северного потока-2" понесет Украина. По утверждению руководства украинской компании "Нафтогаз", размер убытков составит 3 млрд долларов, то есть около 3% ВВП страны. При этом, полностью или частично утратив канал транзита жизненно важных энергоресурсов, Киев лишится инструментов политического влияния на Россию и Европу.
Среди активных критиков "Северного потока-2" значатся также Польша, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва, Эстония и США. Их главный аргумент: новый газопровод усилит зависимость Европы от России, чем Кремль обязательно воспользуется в корыстных целях. По мнению Вашингтона, "Северный поток-2" также угрожает национальной безопасности, поскольку Россия может разместить следящие устройства по всему маршруту трубопровода.
Можно ли остановить проект?
Несмотря на громкие голоса противников "Северного потока-2", затормозить амбициозный проект не так-то просто. Даже если Дания поддастся на уговоры стран Восточной Европы и США и откажется выдавать разрешение на прохождение газопровода по своей территории, маршрут просто могут пустить в обход.
Второй вариант, как можно помешать появлению газовой магистрали, — через вмешательство Брюсселя. В европейском законодательстве действует так называемый Третий энергопакет, который должен защищать от различных видов монополии по поставкам газа. Эти нормы сейчас ограничивают мощность работы первого "Северного потока", и при желании их можно будет задействовать в отношении "Северного потока-2". К тому же, Польша при поддержке десяти стран-участниц требует от Евросоюза ускорить работу над изменениями газовой директивы ЕС, которая должна помешать реализации "Северный поток-2".
Согласно предлагаемым изменениям, все газопроводы, в том числе проложенные из-за пределов ЕС, должны будут соответствовать европейскому законодательству (то есть тому самому Третьему энергопакету). Исполнительная власть ЕС формально поддерживает антироссийскую линию. Проект уточненной директивы был представлен Еврокомиссией еще в ноябре прошлого года. Однако Болгария, которая председательствовала в ЕС первую половину 2018-го, не захотела форсировать принятие чувствительного документа. А с 1 июля руководить Советом ЕС будет Австрия, которая заинтересована в скорейшем запуске газопровода. Стоит добавить, что основные борцы с российским газом сейчас находятся не на лучшем счету в ЕС — Польша и Венгрия отказываются поддерживать программу приема беженцев и вступают в конфликт с европейскими принципами права.
Третий сценарий — отпугнуть инвесторов. В середине мая США пригрозили, что введут санкции против европейских компаний, которые участвуют в проекте "Северный поток-2". Государства Восточной Европы поддерживают такой подход. Но у стран Западной Европы эта угроза вызывает, скорее, только раздражение, как и другие попытки Вашингтона развязать торговые войны.
Что изменится для Латвии?
По сути ничего. Трем странам Балтии изначально предлагалось участвовать в строительстве как "Северного потока", так и "Северного потока-2", но все они от этой возможности отказались. Маршрут новой магистрали проходит вне территории балтийских государств. И свой газ Латвия будет получать по-прежнему напрямую от соседней России по привычным ценам. Тем не менее, "балтийская тройка" официально участвует в политической кампании против газопровода. По словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, проект угрожает национальной безопасности и не отвечает экономическим интересам страны.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|