В последнее время СМИ много сообщали об успехах российских и немецких участников проекта «Северный поток-2». По мнению корреспондента польского издания Biznes Alert Томаша Кравчика, картина по этому вопросу складывается весьма мрачная.
«Компании, которые принимают участие в строительстве второго отрезка газопровода «Северный поток», постоянно сообщают об очередных шагах и своей решимости реализовать проекта к концу 2019 года, повторяя, словно мантру, что это исключительно экономический проект, который должен повысить уровень энергобезопасности Европы. Противоречат друг другу уже сами эти два тезиса, ведь если проект «Северный поток-2» оказывает, предположим, положительное, влияние на архитектуру энергетической безопасности Европы, значит, это не только экономический, но и политический проект европейского масштаба. Кроме того инвестиции в энергетическую инфраструктуру, составляют около 10 млрд евро… вызывают особый интерес и имеют особое значение. Обратное утверждение ставит под вопрос разумность европейских партнеров», — возмущается автор статьи.
Как пишет Кравчик, тема «Северного потока» — это всего одна из многих тем, важных для взаимоотношений Германии, Восточно-Центральной Европы и России.
Его также возмущают некоторые заявления немецких высокопоставленных немецких политиков о том, что антироссийские санкции следует как минимум ослабить, хотя, по его мнению, «это продуманная концепция, в которой новый разворот к России выглядит практически необходимостью».
Далее автор впадает в антироссийскую истерию и упрекает политиков Германии в игнорировании геополитической реальности, «которая в результате действий Москвы пережила одно из самых сильных потрясений со времен окончания холодной войны».
«В таком понимании немецкой восточной политики нет места для целого региона Восточно-Центральной Европы. Сегодня, спустя 17 лет после вступления стран региона в НАТО и 12 лет после расширения ЕС, фундамент немецкой политики должен выглядеть совершенно иначе», — сообщает читателям Кравчик, по мнению которого санкции в отношении России должны служить не только замораживанию очага напряженности в Европе, «не поиску компромиссного решения для интегрального украинского региона — Донбасса», а тому, чтобы Россия поняла: «любое нарушение геополитической архитектуры в Европе встретится с решительной, твердой и солидарной реакцией европейских стран, а последствия такого ответа окажутся для Москвы очень болезненными».
Далее автор статьи обрушивает весь свой праведный гнев на немецкого канцлера Ангелу Меркель, которая «остается в стороне до последнего момента».
«Канцлер предпочитает подождать, пока проблема разрастется до такого масштаба, что потребуются незамедлительные и окончательные решения, а стороны спора представят все свои аргументы и исчерпают силы (у Меркель силы останутся, так как она не потратила их, как остальные, на предварительные дискуссии или переговоры). Следовательно, нужно задать себе несколько вопросов: дошла ли проблема до такой точки, что Меркель пора в нее вмешаться? Если нет, то как ее к этому склонить? И решит ли она занять в российском вопросе сторону, которая будет близка к польскому подходу?» — задается вопросом автор статьи.
Резюмируя свой желчный опус, автор статьи предлагает обсуждать весь «российский пакет», не отделяя вопрос «Северного потока-2» от всей российской проблематики.
«Если такой пакет (санкции, Украина, «Северный поток») станет предметом обсуждения на саммите НАТО и на площадке ЕС, возможно, в этот момент Меркель придется заняться этой проблемой», — отмечается в статье.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|