Среда, 22.01.2025, 04:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Погоня Германии за российским газом
Погоня Германии за российским газом
07:40

Ниже вы прочитаете мнение западных аналитиков по строительству газопровода "Северный поток-2".

Можно по разному относиться к нему, но знать о их точке зрения все же стоит.

В определённых обстоятельствах мы все можем оказаться доверчивыми дураками. Именно так и случится, если Евросоюз одобрит проект «Северный поток-2», призванный удвоить поставки природного газа из России в Германию через Балтийское море. Пять европейских компаний, участвующих в проекте (доля каждой из них равна 10%), уверяют, что их партнёрство с российским «Газпромом» (ему принадлежат оставшиеся 50%) — это просто коммерческая бизнес-инициатива. На самом же деле, это нечто намного большее — и очень опасное.

Десять лет назад, когда было объявлено о строительстве первой очереди газопровода «Северный поток», тогдашний министр иностранных дел Польши Радек Сикорский сравнил данный проект с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года (договор о ненападении между Германией Гитлера и Советским Союзом Сталина). Но после того как ЕС подписался под сделкой, Сикорского обвинили в гротескном преувеличении.

Сегодня, после аннексии Крыма Россией и непрекращающихся попыток подрыва суверенитета Украины, слова Сикорского уже не выглядят столь нелепо. Более того, сейчас «Газпром» в ещё большей степени стал инструментом политики Кремля (и источником его доходов): поставки газа регулярно используются для политического шантажа, в том числе, чтобы держать в узде бывшие советские республики, например, Украину.

Утверждается, что «Северный поток-2» нужен для удовлетворения растущего спроса на газ в ЕС. Однако мощности уже существующих газопроводов, которые связывают ЕС и Россию, более чем вдвое превышают объёмы нынешнего спроса Европы. По данным самого «Газпрома», в 2015 году Россия экспортировала чуть более 100 млрд кубометров природного газа в Западную Европу — это в два с лишним раза меньше пропускной способности существующих транспортных мощностей.

Уровнем потребления природного газа в ЕС нельзя оправдать строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров. В 2014 году потребление упало на 23% (до 387 млрд кубометров) с пикового уровня 2010 года (502 млрд кубометров). Это самый низкий показатель с 1995 года. Более того, загрузка мощностей «Северного потока» в 2013 году составила всего лишь 43%, в 2014 году — 65%, а в 2015 году — 71%.

Говорят, что потребление газа в Европе будет расти. Неужели? На долю всего семи стран Западной Европы (крупнейшая из них — Германия) приходится около 80% объёмов потребления газа в Евросоюзе, и все эти страны реализуют программы повышения энергоэффективности и перехода к возобновляемой энергетике. Если только Европа не решит вдруг воспользоваться дешевизной природного газа, спад потребления будет продолжаться. С другой стороны, удвоение мощности «Северного потока» до 110 млрд кубометров теоретически позволит Европе импортировать весь российский газ только через «Северный поток».

В этом собственно и заключается опасность строительства «Северного потока-2». В течение очень короткого времени газопроводы «Братство» («Уренгой-Ужгород») и «Ямал-Европа», связывающие Россию с Украиной и Польшей соответственно, почти неизбежно начнут банкротиться как бизнес. Без транзитных сборов, являющихся основой их бизнеса, а значит — без необходимой техподдержки, они начнут разрушаться. Польша, Словакия, Беларусь и Украина — страны, в которых проживают 100 млн человек, — будут лишены важного источника доходов. Это ослабит их экономически, они станут более податливы кремлёвскому давлению.

Единственным реальным победителем окажется Россия, которая гарантирует себе получение дополнительных денег из Европы, причём в течение более длительного времени. Новые западные инвестиции в новые газопроводы привяжут европейскую энергосистему к российскому природному газу, что может снизить стимулы для перехода к более эффективному использованию энергии.

Корпоративная и российская пропаганда пытаются заставить поверить немецкое общество, будто «Северный поток-2» станет своего рода энергетическим «санитарным кордоном», который обезопасит Германию от проблем её восточных соседей, пусть даже эти соседи и являются товарищами страны по ЕС. Однако «Северный поток-2» способен сделать эти проблемы неизбежными. Обедневшая Украина станет ещё более лёгкой, чем сейчас, добычей для российской агрессии. Кремлёвская хватка в Беларуси станет ещё жёстче, если закроется газопровод «Ямал-Европа».

Последствия этого коснутся и немцев, и других европейцев. Обязавшись покупать больше российского газа, чем это необходимо (и в течение более длительного времени), ЕС поможет оплатить перевооружение России, что является прямой угрозой миру в Европе.

По данным «Глобального индекса милитаризации», составляемого боннским Международным центром по проблемам конверсии, Россия является одной из самых милитаризованных стран мира. В первом квартале 2016 года около 37% федерального бюджета России было потрачено на силы безопасности и армию страны. Подавляющая часть этих расходов оплачена за счёт продажи нефти и газа европейцам.

То есть именно мы, европейцы, финансируем войны России в Сирии и Украине, вооружённую оккупацию Крыма, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, провокационные полёты российских военных самолётов над Балтикой и в других регионах. Чем больше мы сжигаем российского газа, тем больше денег получает Владимир Путин на военную модернизацию и «гибридные войны», пополняя традиционную армию России нерегулярными войсками и кибер-оружием.

Вопрос, который Германия и её лидеры должны себе задать, таков: действительно ли они хотят мира. Если да, тогда необходимо прекратить финансирование российских армий — и той, что в форме, и той, что без.

Серьёзно ли немцы настроены по поводу Евросоюза, обеспечившего семь десятилетий мира в регионе, который когда-то был самым конфликтным в мире? Серьёзно ли они относятся к борьбе с изменением климата и защите будущего планеты? Если да, тогда они, естественно, должны сжигать намного меньше — а не больше — природного газа.

Проект «Северный поток-2» противоречит всему, что, как уверяет немецкое правительство, оно ценит выше всего — сохранение Евросоюза, мир в Европе, охрана окружающей среды. Немецким политикам стоит вспомнить слова другого властителя Кремля. Говорят, однажды Ленин сказал: «Эти капиталисты продадут нам верёвку, на которой мы их повесим».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1479 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru