Понедельник, 02.12.2024, 20:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » «Северный поток-2″: через тернии к звездам?
«Северный поток-2″: через тернии к звездам?
10:10

Грайфсвальда. Ранее «Газпром» преодолел упорное сопротивление некоторых стран ЕС и получить разрешение на прокладку трубопровода через территориальные воды стран северной Европы. Причем проект был реализован в сжатые сроки, обошелся он в 11 млрд долларов. И как говорят в «Газпроме» даже уложились в смету.

Между тем в настоящее время на полную мощность «Северный поток» не работает и никогда не работал, так как евробюрократы не позволяют «Газпрому» задействовать все мощности на 100% — прежде всего речь идет о газопроводе «Опал», который является наземным продолжением «Северного потока», по нему газ поступает немецким потребителям, а также в соседние страны. «Газпром» настаивает на разрешении использовать «Опал» на полную мощность, но пока у него в этом плане ничего не получается — Брюссель настаивает на соблюдении норм так называемого Третьего энергетического пакета, согласно которым поставщиком и владельцем трубы не может быть один экспортер «голубого топлива». Поэтому российский газовый холдинг использует сухопутную трубу лишь наполовину ее мощности.

«Газпром» рассчитывал на то, что Еврокомиссия (ЕК) выведет «Опал» из-под действия Третьего энергетопакета, но решение этого вопроса уже давно находится в подвешенном состоянии, хотя в 2014 году объем прокачки газа по «Северному потоку» увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, достигнув 36,5 млрд кубометров в год. При этом загрузка составила две трети от проектной мощности газопровода.

Сегодня возникает вопрос: если не загружен полностью «Северный поток», то какой смысл строить «Северный поток-2″? Видимо, в Европе все-таки решили подстраховаться на случай непредвиденной ситуации с Украиной. К тому же другого надежного поставщика, кроме России, как не было — так и нет. Это очевидный факт, если отбросить в сторону политическую шелуху, которая в последний год особенно портит жизнь и России, и Европе. А риски, связанные с Украиной, резко возрастают.

Согласно акционерному соглашению, которое на форуме подписал «Газпром» с участниками проекта, предполагается проложить по дну Балтики еще две ветки. Их суммарная мощность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Маршрут несколько изменен. Начальной точкой трубы будет Усть-Луга, а конечной — побережье Восточной Германии, неподалеку от того же Грайфсвальда. Проект планируется завершить к концу 2019 года — аккурат к тому времени, когда заканчивается транзитный контракт с Украиной и когда «Газпром» обещал полностью от него отказаться.

Соглашение между крупнейшими европейскими нефтегазовыми компаниями и «Газпромом» налагает на стороны серьезные обязательства, поскольку для строительства «Северного потока-2» потребуются немалые инвестиции. Согласно предварительным данным, 9,9 млрд евро. Если строительство начнется, то европейские участники проекта — Shell, OMV, Е. ON, Engie, Wintershall- вряд ли пойдут на неоправданный риск и свернут проект без очень веских на то причин. У этих компаний есть огромный «административный» ресурс, чтобы попытаться надавить на брюссельскую бюрократию.

Есть, однако, риски и для «Газпрома». Российский газовый холдинг, похоже, обязуется платить деньги за прокачку газа партнерам вне зависимости от того, какие объемы были прокачаны, указывают эксперты. Поэтому, скорее всего, европейские компании рискуют все-таки в меньшей степени, чем «Газпром», который также может попасть под западные санкции в случае обострения ситуации на Украине.

Между тем эксперты делают прогноз, что потребности Европы в газе, несмотря на временную паузу, хоть и медленно, но все-таки будут расти, тогда как добыча внутри Евросоюза снижается. Норвегия, второй основной поставщик «голубого топлива» в страны Евросоюза после «Газпрома», не в состоянии обеспечить рост экспорта, так как газодобыча в этой стране не увеличивается. Американский сжиженный природный газ (СПГ), если США разрешат его экспорт, в данном случае тоже не в состоянии решить европейскую проблему — к тому же к приему этого газа готовы далеко не все европейский страны, не создана соответствующая инфраструктура, да и на выходе американский газ все равно окажется дороже, чем российский. Скорее, США будут экспортировать в Европу сланцевую нефть, чем газ. Плюс Европе потребуются существенные инвестиции, которые нужны на строительство СПГ-терминалов. Похоже, в Европе это прекрасно осознают, а значит, подписанное 4 сентября акционерное соглашение с «Газпромом» – это вполне оправданный шаг, за которым просматриваются чистый прагматизм и трезвый расчет.

Отказ России от транзита через Украину чреват для нее довольно большими потерями. По оценке экспертов, в 2014 году из-за сокращения транзита российского газа Украина лишилась порядка 1 млрд долларов. Если российский транзит Киевом будет полностью потерян, то потери будут еще больше, причем существенно — со всеми вытекающими последствиями для экономики Украины и украинской ГТС, в частности.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявлял, что каждый месяц «Газпром» платит «Нафтогазу Украины» свыше 100 млн долларов за транзит в страны Евросоюза. К этой сумме, по всей видимости, нужно добавить еще стоимость ежегодной прокачки газа в Турцию, которая получает 14 млрд кубометров.

Полное прекращение транзита газа обернется для Украины довольно заметными потерями для бюджета страны, что явно не улучшит положение дел в ее экономике, которая страдает от войны на Донбассе и сокращения товарооборота с Россией. Впрочем, и «Северный поток-2″ еще ждет немало сюрпризов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 2666 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru