Прокладка ПЭ газопровода под дорогой (не пересечение)
|
|
ecoproek | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:44 | Сообщение # 31 |
Бывалый проектировщик
Статус: Оффлайн
| 14 Автомобильные дороги, магистральные улицы и дороги: от бордюрного камня от обочины, откоса насыпи и кювета То же
Raving, поддерживаю. Понятно почему надо отступить от бортового камня и т.д. Прокладка газопроводов под проезжей частью дорог производится сколько себя помню. Возникает вопрос где можно проложить? А вот пожалуйста читай СНиП.
|
|
|
|
Старушка | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 20:35 | Сообщение # 32 |
Помощник ГИП
| Деточки, что-то я не пойму. Если газопровод прокладывается вдоль дороги, то что эта дорога идёт вплотную к забору? Что там нет тротуара? Почему обязательно надо под проезжей частью прокладывать, а не под тротуаром? Газопровод низкого давления, а подключение через седёлки. Вопрос, а гидравлику считали? У седёлки диаметр отверстия значительно меньше, чем патрубок, следовательно больше сопротивление и потеря давления, по сравнению с неравнопроходным тройником. Насчет прочности трубы и подключенного через седелку газопровода-ввода можете не сомневаться, конструкция выдержит. Надо только качественно выполнить засыпку, чтобы не было просадки грунта. Только учтите, что 0,8 м должно быть до верха седёлки, а не трубы.
|
|
|
|
Растыка | Дата: Пятница, 26.10.2012, 16:13 | Сообщение # 33 |
Помощник ГИП
| Чего-то так я не сделал выводов из этих диалогов... Пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Дорога почти не проезжая... В архитектура на своднике нанесли газопровод прямо под дорогой. Других путей я тоже не вижу - кругом коммуникации и дома. Допустим прокладываем газопровод под дорогой параллельно ей... В футляр то его нужно? Дорога, повторюсь, почти не проезжая, хоть и асфальтированная. Пожарные машины соответственно в случае необходимости пользоваться ей будут. Глубина заложения газопровода среднего давления ориентировочно 1,1 - 1,2 метра...
|
|
|
|
gaspar | Дата: Пятница, 26.10.2012, 22:21 | Сообщение # 34 |
супер ГИП
| Quote (Растыка) Чего-то так я не сделал выводов из этих диалогов... Пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Дорога почти не проезжая... В архитектура на своднике нанесли газопровод прямо под дорогой. Других путей я тоже не вижу - кругом коммуникации и дома. Допустим прокладываем газопровод под дорогой параллельно ей... В футляр то его нужно? Дорога, повторюсь, почти не проезжая, хоть и асфальтированная. Пожарные машины соответственно в случае необходимости пользоваться ей будут. Глубина заложения газопровода среднего давления ориентировочно 1,1 - 1,2 метра... Для данного случая 1. футляр - не нужен. К тому же, может кто из домов подключиться ещё захочет. Для надёжности заложи трубу SDR11 2. Глубину сделай не менее 1,2-1,4 метров на случай замены покрытия дороги и выемки верхнего слоя.
По общему вопросу: 1. Причём тут пожарная машина?. Проведи простой эксперимент. Положи под колесо грузовика трубу SDR11. Пусть переедет её. Труба едва сплюснется и потом восстановит форму. Проверено. Нечего пугаться пожарных
|
|
|
|
Dima75 | Дата: Суббота, 27.10.2012, 07:48 | Сообщение # 35 |
ГИП
| Quote (gaspar) Для данного случая 1. футляр - не нужен. К тому же, может кто из домов подключиться ещё захочет. Для надёжности заложи трубу SDR11 2. Глубину сделай не менее 1,2-1,4 метров на случай замены покрытия дороги и выемки верхнего слоя.
По общему вопросу: 1. Причём тут пожарная машина?. Проведи простой эксперимент. Положи под колесо грузовика трубу SDR11. Пусть переедет её. Труба едва сплюснется и потом восстановит форму. Проверено. Нечего пугаться пожарных Присоединяюсь, дополнительно сделать расчет прочности и устойчивости (по СП 42-103-2003). Только глубину заложения рекомендовал бы не менее 1,6 от верха трубы при SDR11.
|
|
|
|
Растыка | Дата: Суббота, 27.10.2012, 09:47 | Сообщение # 36 |
Помощник ГИП
| Позвонил эксперту. Эксперт дал добро при условии заложения трубы на глубину 1,2 метра. Футляра действительно не требует. Будем ваять...
|
|
|
|
gaspar | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 00:52 | Сообщение # 37 |
супер ГИП
| Quote (Растыка) Позвонил эксперту. Эксперт дал добро при условии заложения трубы на глубину 1,2 метра Дружище, с каких пор требуется "добро" эксперта? Ты не самостоятельный проектировшик?О ужась
|
|
|
|
Растыка | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 10:31 | Сообщение # 38 |
Помощник ГИП
| gaspar, Чтоб потом лишних вопросов не возникало, я перестраховался... Всего-то делов.
|
|
|
|
gorgas | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:40 | Сообщение # 39 |
Помощник ГИП
| Quote (Растыка) Позвонил эксперту. Эксперт дал добро при условии заложения трубы на глубину 1,2 метра. Футляра действительно не требует. Будем ваять... вообще капец, звонить эксперту и спрашивать как и что делать - детский сад!
|
|
|
|
Старушка | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 21:57 | Сообщение # 40 |
Помощник ГИП
| А закапывать трубу на 1,6 м - не детский сад? Дороги имеют категории, судя по всему это либо V категория, либо просто внутриквартальный проезд. Деточки! Ну хоть немного подумайте. Асфальтовое покрытие -5 см, щебеночное основание 10 см, песок под ним 20 см. ИТОГО 35 см. Даже при глубине 0,8 м до верха трубы, полностью ликвидируя всё основание под дорогой до сигнальной ленты, не то что до трубы, не докопаться. SDR11, а почему не SDR9? или ещё меньше? Потолще, значит попрочнее? Посмотрите ГОСТ Р 50838, испытания на быстрое распространение трещин. А посоветоваться с экспертом, не грех. С Вами же советуются, а чем эксперт хуже?
|
|
|
|
gorgas | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:03 | Сообщение # 41 |
Помощник ГИП
| Старушка, я не советуюсь с экспертами, а делаю свою работу. когда получаю конструктивные замечания от них очень этому радуюсь т.к. это чему то учит, но когда замечания ради замечаний это расстраивает.
|
|
|
|
Растыка | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 08:09 | Сообщение # 42 |
Помощник ГИП
| Да уж... Такие все знатоки, а конкретного ответа никто так и не дал... Ничего зазорного не вижу, что эксперту позвонил. Мне ему же потом проект сдавать, на одно замечание меньше - премия к зарплате выше... Прям как коршуны накинулись за звонок эксперту! Quote (Старушка) С Вами же советуются, а чем эксперт хуже? Вот это в точку...
|
|
|
|
gaspar | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 08:46 | Сообщение # 43 |
супер ГИП
| Quote (Старушка) С Вами же советуются, а чем эксперт хуже? Бабусик- здезь обсуждают все и всё. А эксперт - как правило отдельный кадр. Дай волю, завтра на шею "сядет". Quote (gorgas) но когда замечания ради замечаний это расстраивает +10000
|
|
|
|
bark | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 09:56 | Сообщение # 44 |
супер ГИП
| Quote (Растыка) Мне ему же потом проект сдавать, на одно замечание меньше Компромисс нужен в любом деле. Если налажен личный контакт с человеком - компромисс достигается быстрее. В частности, если с экспертом обсудить спорные моменты до выдачи официальных замечаний, то этих замечаний может и не быть вовсе. И тогда как результатQuote (Растыка) премия к зарплате выше
Quote (gorgas) когда замечания ради замечаний это расстраивает. иногда наоборот радует: 1) формальные замечания легче снять, не приходится спорить с экспертом, растягивая общее время прохождение экспертизы 2) заказчик не стоит над душой - видит качественную работу проектировщика, и что эксперт не предъявляет серьезных замечаний - значит ошибок нет
|
|
|
|
Dima75 | Дата: Понедельник, 29.10.2012, 16:27 | Сообщение # 45 |
ГИП
| Quote (Старушка) А закапывать трубу на 1,6 м - не детский сад? Не детский сад, а надо подтвердить расчетом, я ж не знаю транспортный режим автодороги. Категорийность так же не знаю, чем Вас глубина заложения не устраивает, при пересечении открытым способом автодороги, собственно, 1,5 от верха трубы (футляра). Объясните.
|
|
|
|