глубина укладки газопровода
|
|
novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:27 | Сообщение # 1 |
Начинающий проектировщик
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте!
Необходимо ли переустраивать газопровод в этом случае. Дорога 5-й категории. Газопровод - высокий. Существующий газопровод на глубине 1,0м. С учетом проектируемой дороги, расстояние от низа кювета, до футляра 0,5-0,6 метров. По СП 62.13330.2011, п.5.5.4 глубина укладки от низа насыпи до футляра минимум 1,0метр. Значит в любом случае переустраивать?
|
|
|
|
bark | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:32 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
| газопровод существующий. дорога проектируемая. 1) почему нельзя запроектировать дорогу с подъемом и опуском вместе пересечения газопровода? 2) есть ли ТУ от ГРО на пересечение газопровода (охранная зона все таки) 3) для согласования с ГРО наверняка потребуется расчет. и расчет же вам покажет необходимость дополнительных мероприятий или ее отсутствие
|
|
|
|
gaspar | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:39 | Сообщение # 3 |
супер ГИП
| У меня есть старенькое письмо гипрониигаза, в котором поясняли, что если газопровод в футляре то от дна кювета, до верза футляра должно быть не менее 0,6 метра. Если терпит, могу скинуть через 2 недели, так как я ща в етпуске
|
|
|
|
zorik2 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 09:38 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| На ширину, вдоль кювета положить трубу ж./б. диаметром 600-700 мм. Сечение трубы не должно быть меньше сечения кювета, можно трубу сверху засыпать. Допускается заменить трубу лотком теплотрассы.
Сообщение отредактировал zorik2 - Пятница, 26.08.2016, 09:41 |
|
|
|
Диманчо | Дата: Пятница, 26.08.2016, 10:36 | Сообщение # 5 |
Помощник ГИП
| Цитата novichok-gazovichok ( ) С учетом проектируемой дороги, расстояние от низа кювета, до футляра 0,5-0,6 метров.По СП 62.13330.2011, п.5.5.4 глубина укладки от низа насыпи до футляра минимум 1,0метр. Значит в любом случае переустраивать? Подошва насыпи и дно кювета, по которому у вас вопросы, это совершенно разные понятия. В п 5.5.4 речь идет только о подошве насыпи. Можно посмотреть СТО Газпром 2.2.10932006 "Альбом типовых решений по проектированию и строительству газопроводов с использованием полиэтиленовых труб", стр.63, документ для полиэтиленовых труб, но там наглядно все показано и даны общие пояснения. У вас минимальное расстояние 0,6м. Может быть можно применить положения п. 5.2.1 об уменьешении расстояния до 0,6м в местах, где не предусматривается движение транспорта, и подтвердить расчетом на прочность при необходимости? А вообще говоря, не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув. bark?
|
|
|
|
macferson555 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 10:47 | Сообщение # 6 |
Помощник ГИП
| Цитата Диманчо ( ) не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув. bark?
Ага построить не 10-ти этажное здание, а 20-и, построить не дорогу, а трамплин))). Вот она Русская душа)))). Зачем продувать газопровод, можно ШРП нарядить в меховую шубу, чтоб глаз радовало, а воронье пугалось))).
Сообщение отредактировал macferson555 - Пятница, 26.08.2016, 10:48 |
|
|
|
Диманчо | Дата: Пятница, 26.08.2016, 11:07 | Сообщение # 7 |
Помощник ГИП
| Цитата macferson555 ( ) Ага построить не 10-ти этажное здание, а 20-и, построить не дорогу, а трамплин))). Вот она Русская душа)))). Зачем продувать газопровод, можно ШРП нарядить в меховую шубу, чтоб глаз радовало, а воронье пугалось))). Думаю это один из вариантов, которые по крайней мере стоит рассматривать при технико-экономическом обосновании, а к чему такой сарказм, macferson555, мне не совсем понятно.
|
|
|
|
novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 11:22 | Сообщение # 8 |
Начинающий проектировщик
| Всем спасибо !!! Отличная команда тут собралась
Цитата bark ( ) 1) почему нельзя запроектировать дорогу с подъемом и опуском вместе пересечения газопровода? ведем переговоры по этому поводу, это было бы решило все вопросы.
Цитата bark ( ) 2) есть ли ТУ от ГРО на пересечение газопровода (охранная зона все таки) конечно ТУ есть, очень размытое, все на усмотрение проектной организации (вынос или защита футляром)
Цитата bark ( ) 3) для согласования с ГРО наверняка потребуется расчет. и расчет же вам покажет необходимость дополнительных мероприятий или ее отсутствие сколько проектируем, ни раз ни одно гро в нашем регионе расчет на прочность не запрашивал ( и, к нашему стыду, делать мы его не умеем((( стараемся заглублять газопровод глубже метра.
Цитата gaspar ( ) У меня есть старенькое письмо гипрониигаза, в котором поясняли, что если газопровод в футляре то от дна кювета, до верза футляра должно быть не менее 0,6 метра. Если терпит, могу скинуть через 2 недели, так как я ща в етпуске Если не сложно, были бы очень признательны! Будем ждать
Цитата zorik2 ( ) На ширину, вдоль кювета положить трубу ж./б. диаметром 600-700 мм. Сечение трубы не должно быть меньше сечения кювета, можно трубу сверху засыпать. Допускается заменить трубу лотком теплотрассы. тоже вариант, спасибо!
Цитата Диманчо ( ) Подошва насыпи и дно кювета, по которому у вас вопросы, это совершенно разные понятия. В п 5.5.4 речь идет только о подошве насыпи. Можно посмотреть СТО Газпром 2.2.10932006 "Альбом типовых решений по проектированию и строительству газопроводов с использованием полиэтиленовых труб", стр.63, документ для полиэтиленовых труб, но там наглядно все показано и даны общие пояснения. У вас минимальное расстояние 0,6м. Может быть можно применить положения п. 5.2.1 об уменьешении расстояния до 0,6м в местах, где не предусматривается движение транспорта, и подтвердить расчетом на прочность при необходимости? А вообще говоря, не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув. bark? Спасибо за комментарий)
|
|
|
|
macferson555 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 12:07 | Сообщение # 9 |
Помощник ГИП
| Цитата Диманчо ( ) а к чему такой сарказм Ни кого не хотел задеть, просто засыпать сточную канаву как то не правильно! А у нас любят так делать а потом решать вопрос почему вода не уходит.
|
|
|
|
novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 12:45 | Сообщение # 10 |
Начинающий проектировщик
| Цитата macferson555 ( ) Ни кого не хотел задеть, просто засыпать сточную канаву как то не правильно! А у нас любят так делать а потом решать вопрос почему вода не уходит. я думаю засыпать не будут, просто поднимут выше и канаву и дорогу
|
|
|
|
bark | Дата: Пятница, 26.08.2016, 16:45 | Сообщение # 11 |
супер ГИП
| Цитата novichok-gazovichok ( ) я думаю засыпать не будут, просто поднимут выше и канаву и дорогу местно участок дороги можно поднять, но кювет (канаву), если он для отвода воды, придется поднимать на всей протяженности - иначе вода самотеком через местный подъем кювета не пройдет
|
|
|
|
vlab | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:59 | Сообщение # 12 |
Проектировщик
| Здравствуйте. У меня аналогичная тема: нужно пройти канал глубина 2,0м ширина 5,0м ПЭ трубой низкого давления Де110. Думаю открытым способом ниже дна канала1.0м?
|
|
|
|
Dima75 | Дата: Пятница, 09.09.2016, 18:07 | Сообщение # 13 |
ГИП
| Цитата vlab ( ) нужно пройти канал глубина 2,0м А что за канал (назначение)?
|
|
|
|