| глубина укладки газопровода | 
| 

| 
| 

| novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:27 | Сообщение # 1 |  |   Начинающий проектировщик Группа: Пользователи Сообщений: 25 Репутация: 0 Город: Не важно Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Здравствуйте! 
 Необходимо ли переустраивать газопровод в этом случае.
 Дорога 5-й категории. Газопровод - высокий.
 Существующий газопровод на глубине 1,0м.
 С учетом проектируемой дороги, расстояние от низа кювета, до футляра 0,5-0,6 метров.
 По СП 62.13330.2011, п.5.5.4 глубина укладки от низа насыпи до футляра минимум 1,0метр.
 Значит в любом случае переустраивать?
 |  |  |  |  | 
| 

| bark | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:32 | Сообщение # 2 |  | супер ГИП Группа: Советник Сообщений: 2317 Репутация: 117 Город: РФ Замечания: 0% Статус: Оффлайн | газопровод существующий. дорога проектируемая. 1) почему нельзя запроектировать дорогу с подъемом и опуском вместе пересечения газопровода?
 2) есть ли ТУ от ГРО на пересечение газопровода (охранная зона все таки)
 3) для согласования с ГРО наверняка потребуется расчет. и расчет же вам покажет необходимость дополнительных мероприятий или ее отсутствие
 |  |  |  |  | 
| 

| gaspar | Дата: Пятница, 26.08.2016, 08:39 | Сообщение # 3 |  |   супер ГИП Группа: Советник Сообщений: 3632 Репутация: 292 Город: На Оке Замечания: 0% Статус: Оффлайн | У меня есть старенькое письмо гипрониигаза, в котором поясняли, что если газопровод в футляре то от дна кювета, до верза футляра должно быть не менее 0,6 метра. Если терпит, могу скинуть через 2 недели, так как я ща в етпуске |  |  |  |  | 
| 

| zorik2 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 09:38 | Сообщение # 4 |  |   супер ГИП Группа: Советник Сообщений: 4025 Репутация: 380 Город: Планета Земля Замечания: 0% Статус: Оффлайн | На ширину, вдоль кювета положить трубу ж./б. диаметром 600-700 мм. Сечение трубы не должно быть меньше  сечения кювета, можно трубу сверху засыпать. Допускается заменить трубу лотком теплотрассы. 

Сообщение отредактировал zorik2 - Пятница, 26.08.2016, 09:41 |  |  |  |  | 
| 

| Диманчо | Дата: Пятница, 26.08.2016, 10:36 | Сообщение # 5 |  |   Помощник ГИП Группа: Чертежник Сообщений: 402 Репутация: 30 Город: Саратов Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Цитата novichok-gazovichok (  ) С учетом проектируемой дороги, расстояние от низа кювета, до футляра 0,5-0,6 метров.По СП 62.13330.2011, п.5.5.4 глубина укладки от низа насыпи до футляра минимум 1,0метр. Значит в любом случае переустраивать?
Подошва насыпи и дно кювета, по которому у вас вопросы, это совершенно разные понятия. В п 5.5.4 речь идет только о подошве насыпи. Можно посмотреть СТО Газпром 2.2.10932006 "Альбом типовых решений по проектированию и строительству газопроводов с использованием полиэтиленовых труб", стр.63, документ для полиэтиленовых труб, но там наглядно все показано и даны общие  пояснения. У вас минимальное расстояние 0,6м. Может быть можно применить положения п. 5.2.1 об уменьешении расстояния до 0,6м в местах, где не предусматривается движение транспорта, и подтвердить расчетом на прочность при необходимости? А вообще говоря, не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув.  bark?
 |  |  |  |  | 
| 

| macferson555 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 10:47 | Сообщение # 6 |  |   Помощник ГИП Группа: Чертежник Сообщений: 384 Репутация: 10 Город: 60 Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Цитата Диманчо (  ) не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув. bark?
 Ага построить не 10-ти этажное здание, а 20-и, построить не дорогу, а трамплин))). Вот она Русская душа)))). Зачем продувать газопровод, можно ШРП нарядить в меховую шубу, чтоб глаз радовало, а воронье пугалось))).

Сообщение отредактировал macferson555 - Пятница, 26.08.2016, 10:48 |  |  |  |  | 
| 

| Диманчо | Дата: Пятница, 26.08.2016, 11:07 | Сообщение # 7 |  |   Помощник ГИП Группа: Чертежник Сообщений: 402 Репутация: 30 Город: Саратов Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Цитата macferson555 (  ) Ага построить не 10-ти этажное здание, а 20-и, построить не дорогу, а трамплин))). Вот она Русская душа)))). Зачем продувать газопровод, можно ШРП нарядить в меховую шубу, чтоб глаз радовало, а воронье пугалось))).Думаю это один из вариантов, которые по крайней мере стоит рассматривать при технико-экономическом обосновании, а к чему такой сарказм,  macferson555, мне не совсем понятно.
 |  |  |  |  | 
| 

| novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 11:22 | Сообщение # 8 |  |   Начинающий проектировщик Группа: Пользователи Сообщений: 25 Репутация: 0 Город: Не важно Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Всем спасибо !!! Отличная команда тут собралась   

Цитата bark (  ) 1) почему нельзя запроектировать дорогу с подъемом и опуском вместе пересечения газопровода?ведем переговоры по этому поводу, это было бы решило все вопросы.

Цитата bark (  ) 2) есть ли ТУ от ГРО на пересечение газопровода (охранная зона все таки)конечно ТУ есть, очень размытое, все на усмотрение проектной организации (вынос или защита футляром)

Цитата bark (  ) 3) для согласования с ГРО наверняка потребуется расчет. и расчет же вам покажет необходимость дополнительных мероприятий или ее отсутствиесколько проектируем, ни раз ни одно гро в нашем регионе расчет  на прочность не запрашивал ( и, к нашему стыду, делать мы его не умеем((( стараемся заглублять  газопровод глубже метра.

Цитата gaspar (  ) У меня есть старенькое письмо гипрониигаза, в котором поясняли, что если газопровод в футляре то от дна кювета, до верза футляра должно быть не менее 0,6 метра. Если терпит, могу скинуть через 2 недели, так как я ща в етпускеЕсли не сложно, были бы очень признательны! Будем ждать

Цитата zorik2 (  ) На ширину, вдоль кювета положить трубу ж./б. диаметром 600-700 мм. Сечение трубы не должно быть меньше  сечения кювета, можно трубу сверху засыпать. Допускается заменить трубу лотком теплотрассы.тоже вариант, спасибо!

Цитата Диманчо (  ) Подошва насыпи и дно кювета, по которому у вас вопросы, это совершенно разные понятия. В п 5.5.4 речь идет только о подошве насыпи. Можно посмотреть СТО Газпром 2.2.10932006 "Альбом типовых решений по проектированию и строительству газопроводов с использованием полиэтиленовых труб", стр.63, документ для полиэтиленовых труб, но там наглядно все показано и даны общие  пояснения. У вас минимальное расстояние 0,6м. Может быть можно применить положения п. 5.2.1 об уменьешении расстояния до 0,6м в местах, где не предусматривается движение транспорта, и подтвердить расчетом на прочность при необходимости? А вообще говоря, не проще ли изменить профиль дороги в месте пересечения, как писал ув.  bark?Спасибо за комментарий)
 |  |  |  |  | 
| 

| macferson555 | Дата: Пятница, 26.08.2016, 12:07 | Сообщение # 9 |  |   Помощник ГИП Группа: Чертежник Сообщений: 384 Репутация: 10 Город: 60 Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Ни кого не хотел задеть, просто засыпать сточную канаву как то не правильно! А у нас любят так делать а потом решать вопрос почему вода не уходит.Цитата Диманчо (  ) а к чему такой сарказм |  |  |  |  | 
| 

| novichok-gazovichok | Дата: Пятница, 26.08.2016, 12:45 | Сообщение # 10 |  |   Начинающий проектировщик Группа: Пользователи Сообщений: 25 Репутация: 0 Город: Не важно Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Цитата macferson555 (  ) Ни кого не хотел задеть, просто засыпать сточную канаву как то не правильно! А у нас любят так делать а потом решать вопрос почему вода не уходит.я думаю засыпать не будут, просто поднимут выше и канаву и дорогу
 |  |  |  |  | 
| 

| bark | Дата: Пятница, 26.08.2016, 16:45 | Сообщение # 11 |  | супер ГИП Группа: Советник Сообщений: 2317 Репутация: 117 Город: РФ Замечания: 0% Статус: Оффлайн | местно участок дороги можно поднять, но кювет (канаву), если он для отвода воды, придется поднимать на всей протяженности - иначе вода самотеком через местный подъем кювета не пройдетЦитата novichok-gazovichok (  ) я думаю засыпать не будут, просто поднимут выше и канаву и дорогу |  |  |  |  | 
| 

| vlab | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:59 | Сообщение # 12 |  | Проектировщик Группа: Пользователи Сообщений: 68 Репутация: 0 Город: краснодар Замечания: 0% Статус: Оффлайн | Здравствуйте. У меня аналогичная тема: нужно пройти канал глубина 2,0м ширина 5,0м   ПЭ трубой низкого давления Де110. Думаю открытым способом ниже дна канала1.0м? |  |  |  |  | 
| 

| Dima75 | Дата: Пятница, 09.09.2016, 18:07 | Сообщение # 13 |  |   ГИП Группа: Друзья Сообщений: 1104 Репутация: 49 Город: Свердловская обл Замечания: 0% Статус: Оффлайн | А что за канал (назначение)?Цитата vlab (  ) нужно пройти канал глубина 2,0м |  |  |  |  |