Добрый день. В той теме отписался всего один человек, здесь обсуждают тему намного живее. Для меня этот вопрос остается открытым, т.к. я не получил удовлетворительного ответа. Все, что описывалось, применялось людьми в теплогенераторных, т.е. не в котельных. Мне не ясно, могу ли уйти от СП 89.13330.2012, чтобы вообще не ставить ктз (тем более перед каждым котлом), а вместо него делать электромагнитный клапан, сопряженный с пожарным извещателем?
а вместо него делать электромагнитный клапан, сопряженный с пожарным извещателем?
Электромагнитный клапан не является пожароустойчивым. То-есть сгорает при пожаре. Чтобы надежно перекрыть подачу газа в помещение, я бы порекомендовал все-же ставить КТЗ. Цена его не такая уж и большая, а спасти дорогостоящее оборудование котельной от пожара он может.
Мне не ясно, могу ли уйти от СП 89.13330.2012, чтобы вообще не ставить ктз (тем более перед каждым котлом), а вместо него делать электромагнитный клапан, сопряженный с пожарным извещателем?
Можете. Сделайте расчёт пожарного риска без КТЗ (ФЗ-123 статья 6 пункт 1) и если он окажется менее установленной величины - можете не ставить.