Понедельник, 26.02.2024, 00:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2023 » Июнь » 16 » Зачем Нидерланды закрывают самое крупное европейское газовое месторождение перед началом отопительного сезона?
Зачем Нидерланды закрывают самое крупное европейское газовое месторождение перед началом отопительного сезона?
21:06

Представитель Министерства экономики и климата Нидерландов сообщил, что добыча природного газа на Гронингенском месторождение может быть навсегда остановлена 1 октября 2023 года, что на год раньше, чем планировалось

Правительство должно принять решение до конца июня. Гронинген был основным источником природного газа для севера Европы с 1960-х годов – более 40 млрд кубометров в год (88 млрд куб. м на пике в 1978 году), в также фундаментом финансового благополучия Нидерландов. Впоследствии добыча была сведена к минимуму – менее 5 млрд куб. м, чтобы ограничить сейсмические риски. Потенциал восстановления производства на месторождении составляет до 30 млрд куб. м или порядка 15-20% от российского импорта газа в ЕС до 2022 года.

Официальные причины закрытия: продолжающееся воздействие не опасных для жизни людей землетрясений, которые вызваны добычей сырья, но также связаны с возможными недостатками в управлении водными ресурсами региона. За последние 30 лет было зафиксировано всего 2 толчка выше 3.5 баллов по шкале Рихтера. Газовые землетрясения в слое песчаника залегают на небольшой глубине, по сравнению с природными землетрясениями на глубине 20-100 км, в результате чего они оказывают большее влияние на неукрепленные строения. С 2011 года, когда количество толчков резко увеличилось, власти не принимали никаких реальных мер по решению проблемы, а пострадавшим несколько лет не возмещался финансовый ущерб. К настоящему времени Нидерланды обещали выделить порядка 22 млрд евро в течение 30 лет в качестве компенсаций за разрушенное жилье. Существенную роль играет и политическая повестка: правящая коалиция либеральных партий продвигает идеи ускоренного «зеленого» перехода страны и отказа от традиционной роли газа в энергосистеме.

Остановка добычи затронет не только голландских потребителей и промышленность, но и большую часть стран Северо-Западной Европы, увеличив зависимость ЕС от импорта СПГ и трубопроводного газа. Хотя Гронингенское месторождение в настоящее время вносит небольшой вклад в общий объем добычи газа в Европе, оно выступает в роли стратегического буфера при недостатке внешнего предложения. Текущая величина запасов газа оценивается примерно в 500 млрд куб. м или примерно 20% от первоначального размера более 50 лет назад. До сих пор европейские политики использовали в своих интересах низкий спрос на природный газ в Азии, что снизило стоимость американских поставок СПГ, и мягкий зимний сезон, который дал возможность заполнить газовые хранилища более чем на 70% на фоне вынужденного сокращения потребления.

Европейские цены на природный газ с двухлетнего минимума выросли почти на 100% за последние 10 торговых дней, прежде чем перейти к коррекции. Ралли было спровоцирована в том числе сообщениями о продления работ по техническому обслуживанию на норвежских газовых месторождениях до июля. Китай, Индия, Япония и другие страны также заинтересованы в увеличении поставок СПГ на фоне жаркой погоды, при этом сохраняется риск полного прекращения трубопроводных поставок российского газа через ГТС Украины. На фоне риска возобновления роста мировых цен на газ, которые уже нанесли ущерб значительной части европейской промышленности, особенно энергоемким секторам, решение голландского правительства поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС в следующем году.

Источник


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 300 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика