Вторник, 06.12.2016, 17:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Низкие цена на газ помогут "Газпрому" укрепиться на газовом рынке Европы
Низкие цена на газ помогут "Газпрому" укрепиться на газовом рынке Европы
14:35

«Газпром» попытается захватить газовый рынок Европы с помощью низких цен на «голубое топливо», отмечается в обзоре консалтинговой компании Timera Energy.

В отчете отмечается, что увеличение российским газовым холдингом экспортных поставок в европейские страны до уровня, позволяющего сдерживать цены на газ ниже 9-10 долларов за миллион британских термических единиц (mmBtu), может вынудить власти Европы отказаться от инвестирования в инфраструктуру по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ).

На мировой нефтерынок большое влияние оказывают действия Саудовской Аравии, которая доминирует в ОПЕК. На рынке же газа нет «своего ОПЕК», однако ключевое влияние на него оказывает Россия, отмечается в обзоре, где также говорится о том, что влияние РФ обеспечивается не только за счет объемов добычи и резервов, но и тем, что «Газпром» — это ключевой поставщик «голубого топлива» в Европу, а в среднесрочной перспективе и в Азию.

«Россия, влияя на стоимость газа в Европе, может оказывать серьезное давление на реализацию проектов по строительству инфраструктуры для импорта СПГ в регионе», — говорится в обзоре.

А добиться сохранения низких цен на природный газ в Европе РФ может за счет предоставления скидок своим основным партнерам, как это уже случалось в 2011-2013 годах.

Отметим, что с конца прошлого года стоимость газа в Великобритании, например, находится ниже 9 долларов за mmBtu. Получается, что помешать России провести экспансию газового рынка Европы может быстрое восстановление цен на «черное золото».

По мнению ряда экспертов, несмотря на старания властей ЕС не допустить роста влияния российского газового госхолдинга, ситуация складывается так, что доля «Газпрома» на рынке Европы будет расти.

Алжиру и Ливии, на долю которых приходится свыше 10% поставок газа в европейские страны, приходится сокращать объемы своего экспорта, тогда как другие игроки, воспользовавшись ситуацией, наращивают свою долю на рынке Европы.

Глава итальянской Snam SpA (крупнейший в Европе оператор газотранспортных сетей по длине газопроводов и мощности ПХГ) Карло Малакарне считает, что политическая нестабильность и снижение инвестиций заставят страны Северной Африки сократить поставки «голубого топлива» в европейские страны в ближайшие 2-3 года.

«Вероятность сокращения объемов поставок североафриканского газа в Европу достаточно высока», — заявил Малакарне, отметив, что привлечение инвестиций становится маловероятным, что означает лишь то, что Европа с большой долей вероятности сохранит зависимость от российского газа, а слова о диверсификации останутся лишь инструментом риторики западных политиков.

Газодобыча в Ливии и Алжире стала сокращаться с 2011 года — после так называемой «арабской весны», в результате которой регион захлестнула волна насилия, унесшая немало жизней и сокрушившая власть многих режимов, например, Муаммара Каддафи в Ливии.

В Алжире ситуация ухудшилась два года назад, когда в результате теракта на газовом месторождении Ин-Аменас компании, работающие на нем, попросту отказались делать инвестиции в дальнейшую разработку месторождений в этой стране.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 338 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика