Пятница, 09.12.2016, 01:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 19 » ЕС хочет заставить Турцию встать стеной на пути российского газа
ЕС хочет заставить Турцию встать стеной на пути российского газа
08:16

Все резкие антироссийские заявления Турции ничего не значат, поскольку Анкара ни при каких условиях не сможет отказаться от российского газа. Об этом пишет американское аналитическое издание Foreign Affairs.

Теоретически, Турция действительно имеет шансы стать ближневосточным газовым хабом, который будет контролировать потоки «голубого топлива» с каспийских месторождений и из Ирана. Однако на практике это все выглядит очень сомнительно из-за специфики государственного регулирования в этой стране.

Проблема в том, пишет Foreign Affairs, что законодательство Турции мешает развивать рынок сжиженного природного газа, СПГ-терминалов имеется всего два, а подземных хранилищ газового топлива откровенно мало. Трансанатолийский газопровод тоже не решит проблему, поскольку затраты на его строительство сделают азербайджанский газ откровенно дорогим.

Иран же в ближайшее время вообще не способен поставлять сколько-нибудь значимые объемы газа, поскольку его газовая добыча из-за санкций не покрывает даже внутренний спрос. А Туркменистан, который уже очень давно пытается инициировать строительство транскаспийского трубопровода, не сможет передать значимые объемы газа Европе из-за крупных контрактов с Китаем. Да и правовой статус Каспийского моря до сих пор является спорным.

С учетом всех этих факторов возможности Турции в сдерживании газовой стратегии России оказываются незначительными, и Запад совершенно напрасно надеется использовать Анкару в борьбе с российским доминированием на этом рынке, пишет издание. У Турции просто нет рыночных механизмов для этого из-за неконкурентной рыночной среды.

«У Анкары нет средств для того, чтобы поощрять конкуренцию, воздействовать на Россию, пользоваться преимуществами географически выгодного положения и стать важнейшим мостом для транспортировки каспийского газа в Европу», — пишет Foreign Affairs.

Так что у Турции, отмечает издание, нет шансов стать энергетически доминирующей страной региона. И Россия может ни о чем не беспокоиться, а вот Европе и США стоит серьезно задуматься, считает автор статьи.

Правда, ЕС старается поддержать решимость Анкары диверсифицировать газоснабжение Евросоюза. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу пообещала «сделать процесс приема Турции в ЕС более динамичным». С учетом того, что многолетние усилия нескольких турецких правительств в этом направлении фактически игнорировались Европой, нынешнее заявление Меркель можно расценивать исключительно как своеобразную взятку.

То есть, если Анкара остановит газовое наступление России на юге, то ей позволят, наконец, стать частью единой Европы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 703 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика