Понедельник, 05.12.2016, 03:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Власть на глобальном рынке СПГ перешла от продавцов к покупателям
Власть на глобальном рынке СПГ перешла от продавцов к покупателям
11:54

Глобальный переизбыток сжиженного газа и падающие цены заставляют крупных покупателей СПГ от Индии до Китая стремиться к изменению долгосрочных соглашений. Как передает агентство, импортеры получили шанс выкрутить руки производителям, которые сейчас смертельно боятся потерять долю на рынке.

В частности, главный СПГ-экспортер, Катар, который традиционно горой стоял за неизменность условий долгосрочных контрактов, вынужден был пойти на компромисс с индийскими компаниями. Остальные покупатели в регион заметили это, и теперь собираются использовать в качестве прецедента.

«Еще год назад продавцы могли получить все, что хотели. Но теперь они делают только то, что им позволяют клиенты», — заявил агентству источник, пожелавший остаться анонимным.

А покупатели СПГ будут теперь искать способ изменить контракты на общую сумму в 120 млрд долларов, в частности, снять ограничения на точку доставки груза, а также на снижение импорта ниже согласованного уровня. Эти споры могут затянуться надолго.

«Я думаю, что скоро сроки действия контрактов сильно сократятся, 25 лет — это слишком много, — говорит Джейсон Фир, главный бизнес-аналитик Poten & Partners. — Нужно учитывать, что даже Япония, которая всегда была сторонницей долгосрочных соглашений, ныне активно присматривается к спотовому рынку».

Так, японские импортеры уже начали заигрывать новым гигантским СПГ-проектом Gorgon в Австралии, учитывая, что в 2020 году истекают и 10-летние контракты с Катаром. А китайская Sinopec, сталкиваясь со снижением внутреннего спроса на газ, может стать самым ярким примером крупного покупателя, отказывающегося от обязательств по закупкам.

«Причем намерение китайских государственных нефтяных компаний перепродавать СПГ на международном уровне вызывает недоумение в политических кругах, — говорит Майкл Мейден, директор по консалтингу в China Matters. — Правительство предпочло бы, чтобы компании продавали СПГ внутри страны».

Китайские госкомпании не воспринимают коммерческие контракты настолько незыблемыми, какими из видят иностранные игроки, особенно если агрессивная тактика помогает им избежать стычек с регуляторами, считает Мейден. В результате переизбыток СПГ и пересмотр контрактов приведут к расширению спотовой торговли сжиженным газом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 280 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика