Пятница, 20.09.2019, 11:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Август » 16 » В ЕС арестовано активов "Газпрома" уже на 3 млрд долларов
В ЕС арестовано активов "Газпрома" уже на 3 млрд долларов
07:51

В Европе арестовано активов “Газпрома” уже на 3 млрд долларов. С таким утверждением выступил исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, отметив, что этот арест произведен во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

“Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает 3 млрд долларов”, – сказал он в интервью изданию “Экономическая правда”. По его словам, среди арестованных активов – банковские счета.

Витренко пояснил, что активы арестованы в Великобритании и Нидерландах. Кроме того, в Люксембурге и Швейцарии есть “определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами”. “В этих странах нет активов “Газпрома”, которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены”, – отметил топ-менеджер.

При этом «Нафтогаз» не имеет права на реализацию арестованных активов, поскольку для этого еще необходимо отдельное решение суда. “Мы ожидаем, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга – активы в Голландии начнут продаваться. Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму – около 3 млрд долларов. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскание к концу 2020 года”, – заявил Витренко.

Напомним, в июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

По иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

В «Газпроме» считают, что вердикт Стокгольмского арбитража в отношении контрактов на поставку и транзит газа серьезно нарушил баланс интересов сторон. Холдинг обжаловал эти решения.

Тем не менее летом 2018 года “Нафтогаз” начал процесс принудительного взыскания 2,56 млрд долларов через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В “Нафтогазе” заявили, что продолжат добиваться ареста активов “Газпрома”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 110 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика