Суббота, 19.08.2017, 19:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 16 » "Нафтогаз" заявил, что собирается снова покупать газ у "Газпрома"
"Нафтогаз" заявил, что собирается снова покупать газ у "Газпрома"
09:58

“Нафтогаз Украины” после окончательного решения Стокгольмского арбитража намерен договориться с «Газпромом» о покупке газа по действующему контракту. Об этом заявил коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко, отметив, правда, что есть причины, по которым договоренности, возможно, и не удастся достигнуть.

“Это будет зависеть от того, станет ли “Газпром” действовать добросовестно. Если “Газпром” начнет предъявлять какие-то требования по зоне АТО (по оплате поставленного в Донбасс газа — ред.) и выдвигать другие претензии, которые не были на рассмотрении арбитража, то есть вариант, что никак не договоримся и просто не будем ничего покупать у “Газпрома”, — отметил топ-менеджер в интервью информагентству “ЛИГАБизнесИнформ”.

Напомним, ранее «Нафтогаз» и МИД Украины заявили, что Стокгольмский арбитраж, который состоялся в конце мая, вынес промежуточное решение в пользу Киева в многомиллиардном споре двух газовых холдингов. Его текст не обнародован, однако Киев утверждает, что будет отменен принцип «бери или плати» (take or pay), также суд якобы отменил запрет на реэкспорт российского «голубого топлива», постановив пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

Затем «Газпром» опроверг утверждения своего оппонента, будто бы арбитраж отменил контрактное правило «бери или плати». Как заявил зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, предварительное судебное решение не содержит ничего подобного. В целом же «Газпром», изучив пришедший из Стокгольма увесистый, почти 800-страничный, документ, нашел решение суда благоприятным для себя.

Отметим, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» появится нескоро. «30 июня – это дата представления возражений и комментариев. Это не означает, что сразу последует окончательное заключение. Тем более, как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать, как правило, не в сторону ускорения. А в сторону затягивания», – подчеркнул Медведев.

Со своей стороны “Нафтогаз” заявил, что ожидает окончательного решения в 2017 году, но не ранее осени. А глава энергетической секции Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстен Воллерт вчера отметил, что промежуточное решение арбитража станет “хорошей основой” для переговоров Москвы и Киева относительно дальнейших газовых поставок.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 219 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика