Среда, 12.12.2018, 19:03
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Украину смоет «Турецкий поток»
Украину смоет «Турецкий поток»
15:10

Газопровод, проложенный по дну Черного моря в обход Незалежной, может добить ее экономику

Украинские эксперты в панике - Россия все ближе к тому, чтобы отказаться от транзита газа по территории капризной соседки. «Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока», - объявил глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности Леонид Униговский. Причина беспокойства ясна - транспортируя российский газ, Украина зарабатывает большие деньги - порядка $3 млрд в год. И отдавать, пусть ненавистные, зато кровно заработанные российские миллиарды, какой-то там Турции в планы Киева не входит. Доходы от российского газа сравнимы для Украины только с помощью от Международного валютного фонда (в этом году, например, Киев претендует на $1.9 млрд от МВФ, да и то не факт, что получит). Такую «пробоину» в бюджете просто будет нечем закрыть.

Как новые российские газопроводы влияют на большую политику "Комсомолка" разбиралась с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

1) Почему Киев так нервничает из-за «Турецкого потока» и «Северного потока-2»?

В 2017 году через Украину проходила почти половина российского экспорта газа в Европу - 93,5 из 194 млрд кубометров. Для сравнения по «Северному потоку-1» (в Германию) - 51 млрд кубометров, по газопроводу «Ямал - Европа» (через Белоруссию) - 35 млрд кубометров, по «Голубому потоку» (в Турцию) - около 16 млрд кубометров.

При таких условиях от украинского транзита зависел и «Газпром», и потребители в Европе. Но все должно измениться, когда будут введены строящиеся газопроводы. «Северный поток-2» будет прокачивать дополнительно 55 млрд кубометров, обе нитки «Турецкого потока» - еще 30 млрд «кубов». Несложно заметить, что новые «потоки» смогут почти полностью заместить собою украинское направление. И поводов для шантажа у украинских газовиков не останется.

- Новые газопроводы гарантированно доставят российский газ в Европу без рисков, связанных с транзитом по территории Украины, - говорит Александр Пасечник. - Это и политические риски (дипломатия между Россией и Украиной почти на нуле), и риски аварий. Газовые трубы на Украине крайне изношены, зато у новых магистралей, которые строятся сейчас Россией - 30-летняя гарантия и, разумеется, они безопаснее.

2) Наша цель - полностью отказаться от транзита газа через Незалежную?

Не стоит торопиться. Нужно помнить поговорку: «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Чем больше у России будет маршрутов для экспорта газа - тем лучше для нас. В конце концов, и на Украине еще может прийти вменяемая власть, настроенная на сотрудничество с Россией. Да и та же Турция может развернуться на 180 градусов. Наличие нескольких почти равноценных экспортных газопроводов - наш сильнейший козырь в любом газовом споре.

Кстати, немецкий канцлер Ангела Меркель просила Владимира Путина, чтобы Украина сохранила свою роль транзитера газа и после запуска «Северного потока-2». Российский президент согласился, при условии что это будет России экономически выгодно. И это была не уступка, а дальновидный расчет.

- Текущий газовый контракт с Украиной действует до конца 2019 года, - поясняет эксперт. - В этом соглашении прописаны и цены, и объемы наших поставок. Соответственно с 2020 года мы имеем право пересмотреть эти параметры. Уже идут сложнейшие переговоры. Глава «Газпрома» АлексейМиллер заявлял, что Россия не планирует полностью обнулять украинский трафик газа, но рассматривает прокачку примерно 10-15 млрд кубометров газа, то есть падение от нынешнего уровня - в 6 раз. Украина заявляет, что им для рентабельности нужна прокачка не менее 25 млрд «кубов». Но в любом случае это кратное сокращение поставок. И соответственно потеря Украиной доходов от $1 миллиарда до $2.5 миллиардов ежегодно.

3) Украинцы срочно продают свои газопроводы. Зачем?

В тот самый день, когда Путин и Эрдоган открывали участок «Турецкого потока», глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев признался, что страна пытается, но не может найти покупателей на «трубу». Свои газопроводы Украина оценила в $14 млрд, но даже отдать половину этой стоимости дураков нет. Дело в том, что изношенность украинских труб оценивается в 90% и уже в 2019 году прокачка газа по ним может прекратиться без всякой «руки Кремля». Поэтому-то и нужен инвестор, согласный вложить миллиарды в ремонт труб, а взамен получить долю прибыли от транспортировки газа.

- Покупателей нет по двум причинам, - говорит Пасечник. - Во-первых, никому не нужна газотранспортная система без подтвержденных Россией объемов газа. Во-вторых, есть ощущение, что критическая точка износа уже пройдена и легче построить новые газопроводы, чем ремонтировать эти. По независимым оценкам, инвестору нужно будет вложить в модернизацию более $5 миллиардов. А между тем, Россия требует гарантии вложений в эту инфраструктуру, иначе транзит газа по ней будет слишком рискованным.

4) Какие страны будут питаться от новой «нитки»?

«Турецкий поток», который заработает в 2019 году (так же как и «Северный поток-2» на Германию и «Сила Сибири» на Китай - следующий год вообще ключевой для нашей газовой отрасли), состоит из двух веток мощностью 15 млрд кубометров в год каждая. Первая из них предназначена для внутренних потребностей Турции, а вот вторая пойдет дальше в Европу. Но куда точно, пока не определено, переговоры ведутся.

- В первом варианте конечной точкой станет Италия, это очень хороший, емкий рынок, - объясняет Пасечник. - Еще один вариант - через Болгарию на Восточную Европу. Но болгары один раз нам по указке своих друзей изВашингтона уже запороли «Южный поток» - а он должен был быть в 2 раза мощнее «Турецкого». Так что неизвестно, захотим ли мы с ними второй раз связываться. С другой стороны, через Турцию и Болгарию мы сможем запитать целый ряд восточноевропейских стран, которые сейчас получают газ через Украину. И таким образом, обезопасить их и себя от рисков непоставок из-за капризов Киева. Понятно, что чем больше стран подключатся к российской «трубе», тем лучше для нас.

5) Польша заявляет, что перейдет на сжиженный газ из США. Это реально?

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) - тренд последних лет. При этом способе не нужно никаких газопроводов - газ при помощи низких температур охлаждается до жидкого состояния и перевозится по морю в специальных танкерах, а в конечной точке снова доводится до газообразного состояния. Есть только одна загвоздка: цена такого газа выходит «золотой», особенно если везти его в Европу из США. Пока в Старом Свете доля СПГ составляет всего 14%.

- Все ярые противники российского газа в Европе хорошо известны: это Польша,Дания, прибалтийские страны, - говорит Александр Пасечник. - В их заявлениях нет никаких экономических, национальных интересов. Это адепты США, которые следуют в фарватере американской политики и русофобии. Российский трубный газ дешевле американского сжиженного на 30%, и это притом, что США сейчас субсидируют свои поставки. А ведь когда это прекратится, Польша будет платить за газ еще больше. Отказываясь от российского газа, поляки совершают очень рискованный шаг.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 243 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика