Четверг, 19.10.2017, 23:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Украину призвали перестать ненавидеть "Северный поток-2"
Украину призвали перестать ненавидеть "Северный поток-2"
06:58

Проект российского газопровода "Северный поток-2" вызвал горячие дискуссии на проходящей в Киеве представительной международной конференции

Тема "Геополитика энергетики" стала одной из важнейших на открывшейся в Киеве 14-й международной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES-2017). В ней принимают участие более 300 известных политиков, дипломатов и менеджеров из Евросоюза, США и Украины. Больше всего споров вызвала судьба российского газопровода "Северный поток-2" и транзита российского газа в ЕС через Украину.

Новый мировой порядок

До начала встречи в кулуарах YES журналисты и эксперты спорили, стала ли конкуренция газопроводов одной из причин войн в Сирии, на Кавказе и Украине. Сама дискуссия открылась сообщением о росте добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в США, что делает эту страну крупнейшим энерготрейдром мира. Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что геополитическая ситуация изменится к лучшему, ведь "разыгрывать нефтегазовую карту" впредь станет невозможно.

При этом, Райс поставила российского президента Владимира Путина в один ряд с лидерами самых одиозных режимов мира. "Даже Иран был не очень обеспокоен санкциями, пока цена нефти была 147 долларов. Путин также разыграл нефтегазовую карту против Украины, против Европы. Уго Чавес покупал выборы в Латинской Америке, благодаря разыгрыванию этой карты", - сказала Райс. По ее мнению, западные санкции против России стали ответом на попытки Москвы реанимировать свое влияние другими путями.

Райс признала, что у Путина были основания полагать, что "от санкций быстро устают", но сейчас уже сложилась иная ситуация. "Очень большая поддержка санкций, в том числе со стороны Ангелы Меркель (Angela Merkel). США проводят такую политику, что администрация президента совсем не может влиять на ограничительные меры. Поэтому, если Путин считает, что все это скоро пройдет, то это, наверное, не имеет смысла", - сказала Райс. В то же время, она призвала Украину использовать время для укрепления своей энергетической независимости и не ждать, что Запад изолирует Россию навсегда. "Этого не произойдет, потому что она остается важной страной", - подчеркнула Райс.

"Северный поток-2" в огне дискуссий

Экс-глава американской дипломатии считает, что проект строительства еще одного газопровода из России в ЕС в обход Украины - "Северного потока-2" - имеет геополитическое значение и является угрозой для устойчивого развития Европы. "Северный поток-2" - это проблема. Если бы это был чисто экономический проект, было бы иначе. Но это не так", - заявила Райс.

Однако вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подчеркнул высокий и именно коммерческий интерес европейских компаний к "Северному потоку-2". Он опроверг подозрения некоторых участников дискуссии в попытках Еврокомиссии подыграть газовым трейдерам Германии, которые якобы хотят построить новый газопровод, чтобы монопольно поставлять российский газ остальным странам ЕС. "Ни одна страна не может ничего подписать вопреки европейским правилам. Поставщик не может занять более 20 процентов рынка и это распространяется и на внешние газопроводы", – сообщил Шефчович.

Он признал, что в отношении проекта "Северный поток-2" в ЕС ведется множество дискуссий, но Евросоюз единодушно поддерживает энергетическое сотрудничество с Украиной. "Приоритетом Еврокомиссии остается сохранение транзита российского газа через Украину. Украина уже стала неотъемлемой частью европейского Энергетического сообщества", – заявил Шефчович.

Украинский интерес

Транзит российского газа в ЕС важен для Киева не только экономически, но и как сдерживающий фактор российской агрессии, сказал в ответ председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Я убежден, что это одна из вещей, которые учитывает Путин. Если он попытается захватить Украину полностью, что произойдет с экспортом газа? Смогут ли они пережить полноценную войну? И если ответ нет, а сейчас ответ нет, то это один из сдерживающих элементов", - сказал Коболев.

Он призвал ЕС дать гарантии транзита российского газа после 2019 года, когда истекает срок контракта с Газпромом. Для "Нафтогаза Украины" это тем более важно, потому что часть газа уйдет в ЕС по маршруту "Турецкого потока". "Понятно, что мы теряем южное направление транзита, поэтому нам нужна ясность с "Северным потоком-2", – пояснил Коболев.
Заняться реформами, а не выступать против обходных газопроводов призвал официальный Киев президент крупнейшего трейдера нефти и газа, швейцарско-нидерландской копании Vitol Ян Тейлор. "Вы ненавидите "Северный поток-2", но представьте, что он уже существует! Вам не нужно беспокоиться о "Северном потоке-2", вам надо разобраться с собственной энергетической политикой", – эти завершающие дискуссию слова Тейлора зал встретил аплодисментами.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 187 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика