Суббота, 18.11.2017, 11:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Каньете: Проект «Северный поток – 2» не соответствует целям Энергосоюза ЕС
Каньете: Проект «Северный поток – 2» не соответствует целям Энергосоюза ЕС
16:54

Проект газопровода «Северный поток-2» не соответствует целям Энергосоюза ЕС, которые состоят в усилении безопасности поставок энергоресурсов, конкурентоспособности рынка газа и его диверсификации. Об это заявил еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете.

«Он отклоняется от целей Энергосоюза, в то время как наши цели состоят в том, чтобы усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа», – заявил он, отметив о насущной необходимости стран ЕС диверсифицировать источники поставки «голубого топлива», а этому якобы не будет способствовать реализация проекта «Северный поток-2».

По его словам, проект строительства газопровода «Северный поток-2» «находится в специфической ситуации.

«Мы говорим о том, что необходим специфический юридический режим. Газопровод «Северный поток-2» находится в специфической ситуации, и это надо учитывать», – заявил Каньете, отметив, что большинство стран ЕС поддерживают мандат для проекта новой газотранспортной магистрали, хотя Германия выступает в целом против этого, полагая, что политизировать «Северный поток-2» не нужно. Немцы уже давно заявляют, что этот проект является именно экономическим проектом, а не политическим.

Нужно отметить, что еврочиновники заметно нервничают по поводу того, что Россия может “существенно сократить” транзит через территории таких стран как Украина, Словакия, Белоруссия и Польша. По меньше мере три из них, исключая Белоруссию, выступают резко против реализации проекта, поскольку новый маршрут грозит этим странам потерей дохода в бюджет, который идет из тех средств, которые “Газпром” выплачивает за прокачку “голубого топлива” европейским потребителям. Правда, эти страны, когда говорят о том, что проект необходимо закрыть, больше рассуждают об энергетической безопасности европейских стран, которая якобы пострадает в случае строительства газопровода. В общем, все как обычно: один пишем – два в уме.

Как отмечает издание, официальный Берлин не разделяет опасений Еврокомиссии и считает, что Брюссель не вправе получать право решать судьбу газопровода “Северный поток-2”, так как этот вопрос находится в компетенции национального, а не европейского законодательства.

Например, Польша хочет сделать так, чтобы Еврокомиссия как можно жестче вела переговоры с Россией по поводу проекта газопровода “Северный поток-2”. Причем условия, которые регулятор будет навязывать РФ от имени Европейского союза, должны быть отражены в мандате, выдача которого сейчас обсуждается в Совете ЕС.

Для того чтобы делегировать Еврокомиссии полномочия на проведение переговоров с Россией насчет “Северного потока-2”, мандат должны утвердить квалифицированным большинством: “за” должны проголосовать 70% членов Совета ЕС. Поэтому одна Польша не в состоянии заблокировать слишком “мягкий” по ее мнению мандат.

В начале июня ЕК согласовала запрос к странам ЕС на получение мандата на проведение переговоров с Россией о создании спецструктуры, на основе которой должен работать газопровод «Северный поток – 2».

Напомним, строительство газопровода “Северный поток-2”, который должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии, планируется завершить в 2019 году. Ежегодная пропускная мощность двух ниток этой газотранспортной магистрали составляет 55 млрд кубометров. Стоимость самой газовой трубы оценивается в 8 млрд евро, а стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, в настоящее время полностью принадлежащая российскому газовому холдингу “Газпром”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 213 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика