Среда, 03.06.2020, 18:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Май » 2 » "Северный поток-2" останется под действием Газовой директивы ЕС?
"Северный поток-2" останется под действием Газовой директивы ЕС?
19:35

Nord Stream 2 AG будет оспаривать предполагаемое решение Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) относительно газопровода “Северный поток-2”. Ранее издание Handelsblatt сообщило, что регулятор не выведет трубопровод из-под действия Газовой директивы.

В частности, по данным газеты, BNetzA планирует отклонить заявку Nord Stream 2 AG на освобождение проекта строительства трубопровода “Северный поток-2” от требований обновленной Газовой директивы Евросоюза. При этом регулятор пока принимает замечания от заинтересованных сторон до 8 мая.

“Мы располагаем информацией, представленной немецким регулятором BNetzA участникам процедуры. Мы не согласны с его заключением”, — заявили в Nord Stream 2 AG агентству РИА Новости. “Мы будем ждать официального решения регулятора. Разумеется, мы оценим его и предпримем дальнейшие действия по защите наших прав”, — добавили в пресс-службе.

Напомним, в середине декабря прошлого года закон, имплементирующий в законодательство Германии поправки к Газовой директиве ЕС, вступил в силу. Законопроект был принят бундестагом 7 ноября, правда, с определенными поправками.

В частности, действие правил Третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на “находящуюся на территории Германии часть” трубопроводов, отвечающих следующим требованиям.

Первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). Исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки, но отличается в построении. Директива ЕС позволяет делать исключения для завершенных до 23 мая 2019 года трубопроводов стране, в которой трубопровод подключается в европейскую сеть, “на часть трубы, находящейся на территории или территориальных водах (соответствующего государства) по объективным причинам, таким как обеспечение амортизации инвестиций или по соображениям безопасности, с учетом, что это изъятие не будет наносить ущерб конкуренции или эффективному функционированию внутреннего рынка природного газа или безопасности снабжения Союза”.

В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве ЕС. “Северный поток-1” освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для проекта “Северный поток-2” “должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен “анбандлинг” на отрезке в 12 морских миль”.

Во фракции добавили, что “достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части “Северного потока-2″ будет осуществляться Федеральным сетевым агентством”. Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 137 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика