Воскресенье, 27.09.2020, 20:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Украину не спасет СПГ из США
Украину не спасет СПГ из США
13:34

У Украины не получится заключить долговременный контракт на закупку американского СПГ (Сжиженный Природный Газ), возможны только разовые спотовые закупки. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках. В ЕС он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

“Это сделает американский сжиженный газ более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ”, — пояснил Маринченко.

Напомним, с 2015 году Киев не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. Но с начала сентября он полностью перешел на покупку газа РФ по виртуальному реверсу. И около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины.

До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с “Газпромом”. Украина обязывалась принять газ на границе с Россией и передать его “Газпром экспорту” обратно на границе с Европой. Поэтому Киев использовал физический реверс из ЕС, что приводило к удорожанию “голубого топлива”.

Теоретически, Украине могло бы быть выгоднее напрямую покупать газ у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество. Однако в настоящее время на газовом рынке переизбыток предложения. И нельзя исключить, что “Нафтогазу” удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить “Газпром”, считает эксперт Fitch.

Что же касается импорта американского СПГ, то Украина декларировала такое намерение. И в мае этого года правительство одобрило проект меморандума с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports. Документ предусматривает поставки СПГ в течение 20 лет в объеме, соответствующем 5,5 млрд кубометров регазифицированного топлива в год.

Однако больше никаких действий предпринято пока не было. А журнал Time даже написал, что Киев якобы сознательно затягивает заключение сделки в ожидании итогов президентских выборов в США.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 73 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика