Суббота, 03.12.2016, 20:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Порошенко посулили недосягаемый газ
Порошенко посулили недосягаемый газ
07:42

Американский СПГ не поможет Украине из-за пустого кошелька

Европейские политики вынуждают официальный Киев отказаться от российского газа. В Европарламенте требуют как можно скорее наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Украину. Однако денег на строительство необходимой инфраструктуры нет ни у европейцев, ни у украинцев. К тому же переход на новое топливо из-за его дороговизны окончательно обанкротит страну.

Предложения по избавлению от энергетической зависимости от России содержатся в докладе "Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ". Документ был одобрен 25 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Авторы стратегии выражают обеспокоенность тем фактом, что по итогам 2015 года объем импорта голубого топлива из РФ вырос на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доля нашей страны в общем объеме европейского газового импорта составила 41%.

Для того чтобы изменить порядок вещей, европейцы предлагают действовать по двум направлениям. Во-первых, они требуют отменить строительство газопровода "Северный поток - 2": его появление якобы противоречит интересам ЕС. Возведение топливной магистрали, считают в Европарламенте, негативно скажется на энергетической безопасности региона, диверсификации поставок и солидарности стран-членов континентального объединения.

Вторым пунктом программы идет активизация усилий по строительству СПГ-инфраструктуры на всей территории ЕС, а также на Украине - важнейшем транзитере топлива из РФ. Европарламентарии подчеркивают "жизненно важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии" для "снижения зависимости от российского газа". Возведение второго "Северного потока" "потребовало бы обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север-Юг", говорится в докладе.

Парламентарии говорят, что ЕС должен поддержать Украину в процессе перехода от российского природного газа к СПГ. Логика ясна: трубопровод, проложенный по дну Балтики, моментально снизит транзитное значение Украины. Киев больше не сможет шантажировать Москву угрозой перекрытия канала в Европу. Исчезнут основания для выбивания скидок, что сделает экономическое положение страны совсем уж незавидным. Оттого европейцы и стремятся найти для Украины топливную альтернативу: обанкротившаяся замерзающая страна размером с Францию у самых восточных границ может стать для ЕС серьезной проблемой.

Поставлять СПГ в Европу планируется из Соединенных Штатов. Чтобы снизить издержки, Европарламент рекомендует ЕС подписать Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, которое настойчиво продвигает Вашингтон. Депутаты также отмечают важность работы Еврокомиссии по снятию ограничения на экспорт американского газа в ЕС.

Впрочем, снижение импортных пошлин проблему не решит. В документе, представленном в Страсбурге, говорится о необходимости строительства инфраструктуры для СПГ, но конкретные пути решения этого вопроса не указаны. В этом нет ничего нового: разговоры о переводе Киева на СПГ ведутся с 2005 года, но каждый раз Брюссель натыкается на нехватку средств, тем дело и заканчивается.

Сейчас Киеву не хватает денег даже на оплату относительно дешевого российского газа. Но ради того чтобы снизить пресловутую "зависимость от Москвы", правительство берет за рубежом кредиты и тратит их на оплату реверсных поставок из ЕС. Так получается гораздо дороже, зато самостоятельнее.

Естественно, что строить СПГ-терминалы украинцам также не на что, при том что это крайне дорогое удовольствие. По последним подсчетам, возведение мощной портовой инфраструктуры в Одессе обойдется в $10 миллиардов. Устройства для приема газа надо будет подключить к магистральным трубопроводам, а это также требует денег. Кроме того, при самом оптимистичном варианте на выполнение работ уйдет не менее трех с половиной - четырех лет.

Штаты предлагают странам ЕС бесплатную портовую инфраструктуру в обмен на заключение пятилетнего контракта на приобретение сырья, но на Украину это предложение не распространяется. Так что даже при скорейшем решении финансовых вопросов стране еще долго придется греться продукцией "Газпрома".

Даже с учетом того, что США сбрасывают цены на свой газ, чтобы уравнять его с катарским, более дешевым по себестоимости извлечения, заокеанское топливо будет обходиться Украине гораздо дороже, чем российское. Иными словами, никакой экономической целесообразности в переводе украинской промышленности на СПГ нет и близко. Все сводится к политическому противостоянию с Москвой и желанию насолить Кремлю даже в ущерб собственным интересам.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 174 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика