Воскресенье, 11.12.2016, 09:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 7 » Украине российский газ не нужен, хватит и европейского
Украине российский газ не нужен, хватит и европейского
14:45

Украине для собственных нужд не нужен российский газ для прохождения нового отопительного сезона, будет достаточно и того газа, который поступает со стороны Европы по реверсу. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

По его словам, покупать или не покупать газпромовский газ — это вопрос коммерческого плана, который больше связан с наполнением подземных газовых хранилищ (ПХГ), из которых осенью и зимой газ поставляется в европейские страны, а для собственных нужд Украины вполне достаточно и поставок из стран ЕС.

«С точки зрения наполнения хранилища, создания запасов газа и прохождения следующей зимы европейского направления нам вполне достаточно, поэтому вопрос приобретения газа «Газпрома» сейчас стало чисто коммерческим», — сказал глава «Нафтогаза», отметив однако, что переговоры с «Газпромом» по допсоглашению на закупку «голубого топлива» в третьем квартале текущего года продолжаются.

Также Коболев посетовал на то, что переговоры с российским газовым холдингом проходят тяжело, поэтому их результат сложно предсказать.

«По состоянию на сегодня «Газпром» не подписал допсоглашение, которое позволило бы нам покупать газ в третьем квартале 2016 года. Мы ведем переговоры, тяжело предвидеть, чем они могут закончиться», — сообщил глава украинского газового холдинга.

В прошлом месяце Коболев говорил, что ждет от российской стороны предложения по цене на газ на третий квартал 2016 года, однако глава «Газпрома» Алексей Миллер уже озвучил цену, которую получает Украина в указанный период — 167,57 долларов за тысячу кубометров. Тот же Коболев ранее заявлял, что реально обоснованная цена должна составлять примерно 173 доллара за тысячу кубов. То есть, эти цифры примерно соответствуют цене, которую озвучил «Газпром», и она даже несколько ниже той, на которую рассчитывала Украина.

Между тем Коболев сегодня признал, что «та цена, которую предлагает «Газпром», несколько ниже на сегодняшний день, чем та цена, которую предлагают европейские поставщики, хотя рынок очень волатильный, и в данный момент цена на европейском рынке начала снижаться».

В свете этого не очень понятны нынешние заявления нафтогазовского топ-чиновника о том, что переговоры идут тяжело. Вполне вероятно, Украина выставила дополнительные условия или у нее попросту нет денег на закупку российского газа. Как известно, Киев ведет переговоры на получение средств с крупнейшими финансовыми институтами за рубежом. Ранее Украина получала кредитные транши лишь при условии, что сырье будет закупаться преимущественно в странах Евросоюза, теперь она ожидает, что дадут деньги и под российский газ. По понятным причинам европейские власти опасаются финансировать без оглядки «украинскую дыру», которая в состоянии проглотить любые денежные объемы — поэтому и застраховывают свои риски тем, что обязывают Киев опосредованно возвращать деньги в европейскую финансовую систему путем закупки «голубого топлива» у европейских трейдеров.

Однако с финансовой точки зрения, реверсный газ для Украины становится слишком тяжелым бременем, поскольку закупка российского сырья позволила бы украинским властям сэкономить десятки миллионов долларов, которые можно было бы пустить на другие цели, а не тратить их на весьма сомнительные схемы, которые приносят прибыль лишь украинским газовым олигархам.

Как ранее уже заявляли и в Минэнерго России, и в «Газпроме» Украина хоть и утверждает, что закупает газ дешевле в Европе, чем предлагает российский газовый холдинг, однако эта информация вряд ли является достоверной, поскольку стоимость газа на европейском спотовом рынке хорошо известна, но к ней нужно еще добавить транспортировку сырья и маржу поставщиков. В итоге все равно получается выше, чем предлагает «Газпром».

С другой стороны, Украина стремится в дополнительном соглашении выбить для себя возможность официально выбирать часть российских объемов газа, транспортируемых по ее территории европейским потребителям, чтобы позже не прибегать к реверсным схемам и не переплачивать. «Газпром» такого разрешения не дает. Но учитывая, что основной объем реверсного газа идет на Украину со стороны Словакии, можно предположить, что Киев все-таки отбирает часть идущего в Европу газа еще на своей территории.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 269 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика