Суббота, 03.12.2016, 12:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 1 » Украина помогает России с реализацией «Турецкого потока», хотя этого и не желает
Украина помогает России с реализацией «Турецкого потока», хотя этого и не желает
14:22

Сама того не желая, Украина сделала Турцию сговорчивее в переговорах с Россией относительно «Турецкого потока». Консультации Москвы и Анкары, прошедшие в начале недели в Москве, существенно продвинули реализацию до сих пор замороженного проекта.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, речь идет о консультациях по поводу строительства двух ниток. Причем вторая будет предназначена для потребителей из стран юга Европы (Италия, Португалия, Испания и другие).

Причиной появившегося интереса к проекту стала стоимость газа. Дело в том, что сейчас «голубое топливо» в Турцию поставляется через Украину по газопроводу «Голубой поток» (11 млрд кубометров прокачки за 2015 год, примерно 56% от всего потребляемого Турцией газа).

Занимающийся транзитом «Укртрансгаз» уже полгода пытается принудить «Газпром» платить больше за прокачку, аргументируя такую необходимость модернизацией своей ГТС.

«Конечно, если стоимость транзита будет выше, как заявляют наши украинские коллеги, это скажется на стоимости транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Анкара заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны.

Строительство именно двух ниток принципиально для «Газпрома», говорили ранее источники в компании. Прокладка всего одной нитки убыточна и не окупит всех вложений. Изначально «Турецкий поток» вовсе проектировался под четыре трубы, каждая пропускной способностью по 15 млрд кубометров в год, но расширение «Северного потока» дало «Газпрому» возможность снизит свои аппетиты.

К тому же, именно две нитки (по 15 млрд кубометров каждая) окупят уже состоявшиеся вложения в расширение Южного газового коридора, которое начал «Газпром» еще для строительства отмененного в конце 2014 года «Южного потока», замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По данным «Газпрома», в расширение коридора монополия уже вложила без малого 400 млрд рублей.

«Если бы Турция не согласилась играть роль экспортера и согласилась бы только на одну ветку для своих нужд, то смысла прокладывать ради нее еще одну трубу в толще Черного моря не было бы, — рассуждает эксперт. — Легче было бы тогда расширить „Голубой поток“ (уже проложенный трубопровод через Черное море в Турцию)».

У Турции тоже есть интерес к расширению проекта, как минимум до двух ниток.

Во-первых, новый трубопровод автоматически предполагает новые скидки для турецких потребителей, говорит Юшков. Прошлым летом турецкие власти оценивали выгоду от скидок минимум в 1 млрд долларов. Между «Газпромом» и турецкой государственной компанией Botas уже есть пока устные договоренности о скидке в 10,25%.

Во-вторых, за транспортировку газа в ЕС Анкара будет получать неплохие транзитные отчисления. Труба лежит — деньги капают, зачем от этого отказываться, говорит Юшков.

Впрочем, до реализации проекта все же далеко, считают многие эксперты.

Самым главным вопросом остается согласование проекта с Еврокомиссией. Именно в эту правовую ловушку полтора года назад попал «Газпром», когда Болгария отказалась реализовывать «Южный поток» из-за несогласия ЕС.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 232 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика