Четверг, 08.12.2016, 21:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 8 » Украина отрапортовала о готовности снова принимать газ по реверсу из Польши
Украина отрапортовала о готовности снова принимать газ по реверсу из Польши
14:05

На Украине заявили о завершении ремонта реверсного газопровода Украина-Польша, по которому Киев намерен возобновить импорт природного газа со стороны Европы. Об этом заявил пресс-секретарь оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины «Укртрансгаз» Максим Белявский.

По его словам, «Укртрансгаз» готов к возобновлению поставок «голубого топлива» из Польши, поскольку ремонт на реверсном газопроводе закончен.

«С сегодняшнего дня «Укртрансгаз» готов для нужд Украины по импорту газа с территории Польши. Ремонтные работы на реверсном газопроводе завершены», — сказал пресс-секретарь «Укртрансгаза».

Поставки газа по этому маршруту были приостановлены из-за плановых ремонтных работ ГТС почти два месяца назад – 16 мая.

Накануне из «Нафтогаза Украины» были слышны заявления о том, что Украине российский газ в принципе и не нужен, поскольку свои потребности в топливе страна может закрыть импортом европейского газа, а закупки газа в России – это всего лишь вопрос коммерции, который, однако, придется решать, чтобы заполнить подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, из которых в новом отопительном сезоне придется выбирать объемы газа, чтобы транспортировать их в Европу.

Украина неустанно повторяет, что покупает газ из Европы, предпочитая умалчивать, что преимущественно это все тот же российский газ, который Киеву продают европейские газовые трейдеры, причем делают это совсем небескорыстно, получая свою маржу.

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что в настоящий момент «Газпром» предлагает Украине газ на третий квартал даже дешевле, чем рассчитывал Киев — по 167,5 долларов за тысячу кубометров, а не по 173 доллара. Однако теперь на Украине сетуют, что переговоры с «Газпромом» идут тяжело и их результат непредсказуем. На самом деле у Украины нет денег на закупку российского газа, а западные «партнеры» пока не разрешили этого делать, предпочитая выделять киевским властям деньги исключительно на закупку газа с западного направления, то есть, у своих компаний. Таким образом финансовые институты Запада пытаются гарантировать возврат средств обратно в свою финсистему, прекрасно отдавая себе отчет в том, что Украина проглотит столько средств, сколько ей выдадут, а возврат этих денег в ближайшей перспективе — вопрос, скорее, риторический.

Ранее на Украине говорили, что вопрос цены для Киева хоть и остается вопросом первостепенной важности, но также есть желание зафиксировать цену в дополнительном соглашении не только на третий квартал, а и на весь грядущий осенне-зимний отопительный сезон – получается, до апреля 2017 года. Однако «Газпром», у которого цена на газ привязана в контрактах к нефтяным ценам, рассчитывает на повышение стоимости сырья уже в четвертом квартале 2016 года, поэтому на уступки Украине не идет. Также Украина хочет выторговать для себя возможность забирать из трубопровода российский газ, который транспортируется через ее территорию в Европу, чтобы затем не тратиться на реверс. Это «предложение» украинской стороны также не устраивает «Газпром», который предпочитает сам торговать со своими европейскими партнерами.

Ранее российский премьер-министр Дмитрия Медведева отмечал, что тот газ, который Украина получает по реверсу, обходится ей дороже на 20–30%, чем российский. Но за эту «принципиальность» приходится платить украинским потребителям.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 172 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика