Пятница, 09.12.2016, 04:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 24 » Реверс газа из Румынии не поможет Украине избавиться от «российской зависимости»
Реверс газа из Румынии не поможет Украине избавиться от «российской зависимости»
11:06

Киев договорился с Бухарестом о запуске нового реверсного маршрута и теперь рассчитывает, что с осени будет получать газ из Европы не только через Венгрию, Польшу и Словакию, но и через Румынию. Однако радоваться Украине особенно нечему – реверс несет стране одни убытки. «Газпром» же продаст свой газ в любом случае.

Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгарию через территорию Румынии и в реверсном направлении.

Cоглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

В марте вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко сообщал о переговорах с Румынией о возможности начала прокачки газа в сторону Украины с октября этого года после подписания соответствующего соглашения. «Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с «Газпромом». С того времени они уже смогут работать с нами», — сказал он.

На Украине уверяют, что это соглашение о подключении к международному газопроводу является частью проекта Еврокомиссии под названием «Газовые связи в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе» (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity, CESEC). Этот проект был запущен в 2015-м году для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе. В рамках него объединяются трубопроводы Восточной и Юго-Восточной Европы, в частности между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией.

Подписанное соглашение между Украиной и Румынией означает появление нового маршрута реверса газа из ЕС. Румынский путь может стать четвертым. Сейчас реверс газа из ЕС для Украины идет по трем маршрутам – из Венгрии, Польши и Словакии.

Речь идет о Трансбалканском газопроводе, по которому традиционно идет российский газ через Украину, Румынию в Болгарию. По нему газ получают также Турция и Греция.

Через Румынию по этой трубе идет 16-17 млрд кубометров в год. Румыны фактически осуществляют только транзит российского газа, основной объем берет Турция. Болгария покупает порядка 3 млрд кубометров, Греция – 2 млрд кубов, совсем немного Македония, остальное – порядка 12 млрд кубов – Турция, говорит замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Теоретически объемы транзита через Румынию в Болгарию, и далее в Грецию и Турцию могут быть увеличены до 25 млрд кубов, добавляет он.

Практика показывает, что реверсом идет не более 10% от объема транзита, говорит Гривач. То есть речь может идти о реверсе 1,7 млрд кубометров в год в обратном направлении из Румынии на Украину.

«Они делают то же самое, что сделали в отношении Польши, Венгрии и Словакии. Подписывают соглашение, чтобы иметь возможность осуществлять реверсные операции, сделать кольцо на границе», — говорит Гривач.

Как это происходит? «Условная Румыния или Болгария (Турция и Греция) заказывают больше газа, чем им нужно. Потом часть газа возвращается через украинскую границу обратно в украинскую систему, и этот объем Украина может отобрать из транзитного потока для своих нужд. Так работает и реверс со Словакией, Польшей и Венгрией», — поясняет Гривач.

Таким образом, Украина расширяет источники реверсного газа, к трем существующим реверсным маршрута в октябре может добавиться новый румынский маршрут – реверс по Трансбалканскому газоповоду.

Эти реверсные маршруты уже позволили Украине отказаться от прямых поставок российского газа, за исключением отопительного сезона, когда закупки российского газа все равно возобновлялись. Если бы этого реверса не было, то у «Нафтогаза» не было бы иного пути, как договариваться с Газпромом.

С другой стороны, реверс невыгоден самой Украине – он выходит, как правило, дороже, чем если бы «Нафтогаз» покупал российский газ напрямую. Например, в январе этого года средняя цена закупаемого газа в Европе для Украины составляла 231 доллар за тысячу кубометров (это данные МЭР Украины), тогда как прямые поставки из России предусматривали цену в 212 долларов. Во втором и третьем квартале этого года российский газ также обходился бы Киеву дешевле, чем реверс.

«В существовании таких схем, возможно, заинтересованы какие-то частные лица, которые зарабатывают на перепродаже», — говорит Гривач. В первую очередь, выиграют от этого европейские трейдеры, которые покупают газ у «Газпрома», и перепродают его Украине, получая на этом маржу. Одним из таких посредников, например, является компания Trail Stone. В марте прошлого года Киев покупал е нее газ на 94-132 доллара дороже, чем его продавал «Газпром». Trail Stone входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC, который основали выходцы из одного из крупнейших инвестиционных банков мира — американского Goldman Sachs — Пьер Лапьер и Дэвид Люшен.

Впрочем, для «Газпрома» в целом уход Украины на реверс не означает серьезную потерю объемов поставок. «Для нас это ничего не меняет. Все остается по-прежнему. Чтобы реверс был, Европа должна больше купить российского газа, чем ей нужно самой», — говорит Гривач. Единственное, что в силу экономической ситуации и обвала промышленного производства Украине самой теперь надо меньше газа – потребление резко падает.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 230 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика