Суббота, 10.12.2016, 02:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Украина вдвое увеличила транспортировку газа в Европу
Украина вдвое увеличила транспортировку газа в Европу
12:18

В августе Украина транспортировала в Европу российского газа вдвое больше, чем за август 2014 года, объем поставок «голубого топлива» за указанный период составил 6,7 млрд кубометров. Об сообщила сегодня пресс-служба украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз».

«В августе для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему было протранспортировано 6,739 млрд кубометров «голубого топлива», что на 48% больше за показатели аналогичного периода прошлого года», — отмечается в сообщении «Укртрансгаза».

С января по август 2015 года в Европу через газотранспортную систему (ГТС) прошло 42,3 млрд кубометров топлива, что на 9% меньше, чем за восемь месяцев 2014 года. Так, за первый и второй квартал 2015 года в европейские страны было прокачано 12,8 и 15,9 млрд кубометров газа соответственно. По состоянию на сегодня ежедневный режим подачи «голубого топлива» в Европу составляет 189,1 млн кубометров, что на 37% больше показателя аналогичного периода 2014 года.

Согласно данным «Укртрансгаза», Украина с начала текущего года импортировала 11,8 млрд кубометров газа, из которых 8 млрд кубометров было получено по реверсу из европейских стран. Так, в августе из Словакии по реверсу поступило 1,031 млрд кубометров «голубого топлива».

Между тем Киев 1 сентября снизил практически вполовину максимальную мощность импорта газа по реверсному трубопроводу из Словакии – до 23,5 млн кубометров газа ежесуточно. Пропускная мощность «трубы» составляет 40 млн кубометров.

«Спустя ровно год после запуска реверсного трубопровода Вояны-Ужгород, по которому Украина начала получать газ из Западной Европы, Киев уменьшил импорт почти до половины максимальной мощности — до 23,5 из возможных 40 млн кубометров газа в сутки, что, предположительно, объясняется снижением цены на газ для Украины из России», – сообщило накануне агентство РИА «Новости» со ссылкой на братиславский сайт V energetike.

Нужно отметить, что, в начале июля Киев вообще использовал реверсный трубопровод примерно на треть, получая ежесуточно примерно 13 млн кубометров «голубого топлива». Но в середине августа Украина увеличила импорт газа до 37 млн кубометров, правда, в начале сентября объемы импорта снова снизились примерно до половины мощности трубопровода.

В настоящее время Украина продолжает оказывать давление на словацкую компанию Eustream, оператора ГТС Словакии, требуя увеличить объемы поставок топлива по реверсному трубопроводу Вояны-Ужгород.

В июле премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Еврокомиссию 9ЕК) с жалобой на контракт между Eustream и «Газпромом», который, как считает украинский премьер, нарушает законодательство Евросоюза, препятствуя увеличению объемов реверса на Украину с использованием основного экспортного российского трубопровода. Причем Яценюк отправил в ЕК письмо без предварительных консультаций с партнером из Словакии, отмечается на словацком сайте.

«Словацкий газовый оператор отреагировал на действия украинской стороны спокойно и с достоинством, — пишет словацкое издание. — Он сообщил (Киеву — ред.), что его жалоба не имеет под собой оснований и что он готов приступить к необходимым переговорам, некоторые из которых уже произошли».

Украина настаивает на так называемом «большом реверсе», однако, как считает представитель Eustream Ваграа Чугурян, его «нельзя решить только на двустороннем уровне, речь идет о комплексной проблеме». «По этой проблематике ведутся регулярные переговоры с украинской стороной и Еврокомиссией», – сказал Чугурян.

В начале августа глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что Украине нужно в два раза увеличить реверсные закупки, чтобы накопить газ ПХГ, техническая возможность для этого существует.

Ранее глава Яценюк в ходе выступления в украинской Раде заявлял, что Украина на 70% обеспечивается газом из европейских стран.

Впрочем, газ, который Украина приобретает в Европе, лишь формально является «европейским», но фактически это все тот же российский газ, западные газовые компании перепродают Киеву.

Европа активно тратит запасы «голубого топлива» из своих ПХГ в связи с ограничениями российских поставок и украинскими реверсными поставками газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 499 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика