Среда, 17.10.2018, 20:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 2 » Украина начала кричать о дефиците газа, в котором виноват "Газпром"
Украина начала кричать о дефиците газа, в котором виноват "Газпром"
09:36

Украина, которая два года кричала на весь мир о своей так называемой «независимости» от российского газа, вдруг объявила, что в стране появился дефицит этого топлива. Причем главным виновником этого дефицита Киев назвал Москву.

В частности, глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что на Украине может возникнуть нехватка «голубого топлива» из-за отказа “Газпрома” возобновить его поставки с 1 марта. Мол, в ближайшие дни в стране сохранится сильное похолодание, и “Нафтогаз” рассчитывал покрыть возросшее потребление газа импортом из России.

Речь идет о 18-20 млн кубометров в сутки. А теперь, утверждает Коболев, Украине придется покупать газ у европейских поставщиков, и все равно дефицит составит около 10 млн кубометров в день. Остается непонятным, как же Украина выживала раньше без поставок российского топлива?

“Есть план действий, утвержденный приказом Минэнерго от 2 ноября 2015 года. Он предусматривает введение специального режима потребления газа, когда предприятия, которые его потребляют, переходят на альтернативные источники топлива”, — сказал Коболев на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Кроме того, теплогенерирующие компании сокращают потребление газа на 5-10%. По мнению Коболева, этих действий должно быть достаточно, чтобы избежать дефицита. “Я предлагаю ввести этот план в действие с субботы, с третьего числа”, — добавил глава “Нафтогаза”.

Напомним, вчера «Газпром» объявил, что пока не планирует начинать поставки газа на Украину. Причем украинская сторона даже внесла предоплату за мартовские объемы, но холдинг, по словам Медведева, вернул эти деньги обратно.

“Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. На сегодня не заключено дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК “Нафтогаз Украины”, необходимое для начала поставок”, – пояснил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

УВ “Нафтогазе” заявили, что расценивают этот шаг как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерены требовать от российского холдинга компенсации убытков. Отказываясь поставлять газ, “Газпром” делает невозможным выполнение решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа, заявил Андрей Коболев.

Напомним, по январскому решению Арбитража в течение ближайших двух лет Украина обязана закупать по 5 млрд кубометров газа в год. Причем условие “бери или плати” сохранено для 80% объемов поставок топлива.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 319 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика