Понедельник, 25.03.2019, 23:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Февраль » 17 » Украина даже теоретически не сможет обеспечить Европу природным газом
Украина даже теоретически не сможет обеспечить Европу природным газом
11:50

Претендент в президенты Украины С. Тарутута считает, что Украина может поставлять свой газ в Европу

С. Таруту сложно заподозрить в западенских настроениях, он и в жизни исповедует тот самый экономический прагматизм:

- в 2014 г. после заявления главы Нафтогаза А.Коболева о повышении цены на газ для населения на 50% с мая 2014 г., глава облгосадминистрации Донецкой области С. Тарута заявлял об этом решении, как абсолютно непонятным с точки зрения обоснованности;
- в 2014 г. С. Тарута заявил о том, что региональные власти помогут решить проблемы с добычей сланцевого газа, возникшие у Shell в Донецкой области, - прививаются какие-то страхи непонятные про сланцевый газ, - говаривал он тогда;  
За независимую политику миллиардер - губернатор не раз получал по шапке от нынешних властей Украины.
А в марте 2014 г. в офис одной из компаний С. Таруты неизвестные попытались сжечь при помощи нефти, но потом началась междоусобица, создание ДНР и ЛНР, и никто не разбирался, кто совершил поджог.

Газ на Украине есть, сланцевый
Очевидно, что С. Тарута - в теме и о газе много знает, хотя - не геологоразведчик.
Для любознательных напомним, что углеводороды на Украине действительно есть и много.
Революция достоинства (или госпереворот) 2014 г. подарила Крым России, а вместе с ним и Причерноморско-Крымский нефтегазоносный регион.
Но у Украины остались 3 основных центра добычи газа - Донецко-Днепровский регион, Западный - Карпатский и Южный регион (Одесский, а может и Коцюбеевский, если в Верховной Раде активное меньшинство решит).

Здесь газ точно есть
Говоря языком юных геологов, местные горючие сланцы, пройдя стадию катагенетической трансформации углеводородов с переходом из гидрофильного состояния в гидрофобное, способствовали накоплению природного газа в породе за счет увеличения ее пористости до 3-7%.
Пористость невеликая, а проницаемость коллекторов - еще ниже.
О чем это говорит? О том, что газовые перспективы на Украине откровенно сланцевые.
Нынешние власти Украины не раз делали громкие заявления о гигантских запасах газа на Украине, об энергонезависимости и экспорте газа.

С. Тарута - не первый
В 2016 г. глава Укргаздобычи О. Прохоренко утверждал, что к 2021 г. Украина выйдет на уровень полного самообеспечения газом и сможет экспортировать его в другие страны.
В ноябре 2017 г премьер В. Гройсман твердо заявил о 276 млрд м3 уже разведанных запасов газа на Украине, и общем потенциале месторождений - более 900 млрд м3.
Ранее вице-премьер В. Кистион сообщал о 600 млрд м3 разведанных запасов газа на Украине. 
Согласно Концепции развития газодобывающей отрасли 20/20, к 2020 г Украина будет иметь объем газа собственной добычи на уровне 27 млрд м3/год, к 2035 г.  - 35 млрд м3, из которых 5 млрд м3 Украина будет экспортировать в ЕС.
В 2030м гг Украина планирует стать международным газовым хабом.
О создании Balkan gas hub мечтает и Болгария, так что Украина не одинока.
 
Днепровско-Донецкая впадина - крупнейшая нефтегазоносная область Украины.
Экс - глава облгосадминистрации Донецкой области, депутат ВР Украины С. Тарута отлично осведомлен о перспективах нефтегазодобычи в этой нефтегазоносной области.
В 2018 г.  Укргаздобыча (Укргазвидобування) открыла 3 новых газовых месторождения в Харьковской области на участках недр, спецразрешения на которые было получено до 2017 г.
Месторождения не гигантские, но - крупные.
Месторождение с перспективными ресурсами D2 - 2 млрд м3 газа было открыто в июне 2018 г, 1 млрд м3 - в сентябре 2018 г.
Тогда около 40% опрошенных читателей Neftegaz.RU позитивно оценили это открытие.
Обычно нефтегазоносные пласты здесь приурочены к отложениям Палеозоя или Мезозоя геохронологической шкалы.
Однако в последнее время Укргаздобыча особо не анонсирует глубину бурения, и вот почему.
Чем глубже газоносный пласт в малопроницаемых коллекторах, тем сложнее, а значит и дороже, добывать сланцевый газ.
Это в США сланцевым компаниям удалось совершить сланцевую революцию, превратив Америку в 2018 г. в нетто - экспортера газа.
Но у этих капиталистов невероятно высокая производительность труда и новейшие технологии добычи сланцевого газа.
Они придумали фрекинг (ГРП, американцы называют это Fracking) , и постоянно придумывают что-то.
Когда цена нефти упала ниже 40 долл США/барр, противники сланцевой революции в США потирали руки, уверенные в том, что сланцевые компании сдуются и уйдут с рынка.
Но американская производительность труда и технологии вновь совершили чудо, компании сохранили рентабельность и при низких ценах.
Чего уж говорить, когда цена вновь подходит к равновесному уровню 70 долл США/барр.

Оседлать сланцевого коня получается не у всех
У соседки Украины - Польши сланцевая лихорадка, начавшись в 2011 г., бесславно закончилась.
Будет ли сланцевая революция на Украине?
Однозначно - НЕТ, по следующим причинам:
- отсутствие технологий. Сланцевый газ залегает на Украине на глубине более 2,5 км (в США, в основном, 1,5 км), что существенно удорожает добычу в сравнении с уже дорогой американской добычей;
- отсутствие времени. Разработка месторождения требует не менее 5-7 лет, чтобы выйти на промышленный уровень добычи, а этого времени у нынешних властей может не быть;
- отсутствие денег. Для разработки месторождений сланцевого газа требуется больше средств , чем при добычи природного газа из песчаных, высокопроницаемых коллекторов;
- негативное влияние на экологию. Пресловутый гидравлический разрыв пласта (ГРП) не только требует комплекса оборудования (флот ГРП довольно внушительный), что удорожает добычу, но используемый при ГРП в больших количествах буровой раствор попадает в почву, заражая все вокруг. Не случайно ГРП запрещен в некоторых странах Европы, а в Полтавской области против ГРП в 2016 г. выступили даже региональные власти;
- отсутствие поддержки США. Можно найти деньги, технологии, наплевать на экологию, но без поддержки США ныне марионеточные власти не смогут даже подумать об увеличении объемов сланцевого газа собственной добычи. Цель США на Украине была ясна всегда: разрушить кооперацию с Россией, ослабив обе страны, и прекратить транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, со времен СССР, настроенной на транзит российского газа в Европу. Наладить поставки украинского газа для конкуренции с американским СПГ в планы добрых самаритян никогда не входило. Власти РФ вывернутся, наладив поставки газа обходными МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, а Украине это не светит.

Но даже если удастся обеспечить излишки газа собственной добычи, его нужно доставить в Европу.
Но для этого нужно, чтобы украинская ГТС реально могла поддерживаться в работоспособном состоянии, проводить ППР и модернизацию.
Это стоит денег.
Несмотря на то, что Газпром прогоняет по ГТС Украины около 80 млрд м3/год газа, платя более 2 млрд долл США/год платежей за транзит, ГТС все равно ветшает.
Если после 2019 г. транзит прекратится, то ничто не спасет бедную украинскую ГТС.
Украина своими объемами газа не сможет обеспечить работоспособность ГТС.
Надежды на европейские компании мало. Они больше заработать хотят, чем - помочь.
Если С. Тарута хочет реально экспортировать газ собственной добычи с Украины в Европу, то он в своей предвыборной программе должен сказать, что обязательно заключит на каких-то условиях договор о транзите российского газа.
Тем более, что Газпром готов поставлять в Европу около 15 млрд м3/год по украинскому маршруту.
Стоимость доставки в Европу украинского газа будет дешевле российского из-за более короткого плеча доставки.
Это может как-то компенсировать более дорогую себестоимость добычи сланцевого газа.
Братья - славяне как-то договорятся, вернее, могли бы договориться, но это абсолютно неинтересно США, которые и так проигрывают в соревновании с российским сетевым газом.
Поэтому, в обозримой перспективе Украина вряд ли сможет наладить добычу газа не только для экспорта в Европу, но даже покрытия внутренних нужд.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 119 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика