Вторник, 06.12.2016, 18:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Коболев: Украина будет добывать сланцевый газ
Коболев: Украина будет добывать сланцевый газ
16:15

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» собирается использовать технологию фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи газа из сланцевых залежей. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg.

Председатель правления газовой госкомпании пояснил, что Украина пытается привлечь иностранные инвестиции в бурение скважин на месторождениях сланцевого газа в стране. По словам топ-менеджера, «Нафтогаз» может провести около 100 попыток бурения для разведки залежей в этом году. Выполнение плана широкого внедрения фрекинга в добыче газа позволит стране уже к концу десятилетия полностью обеспечить себя топливом.

«К 2020 году Украина может стать самообеспеченной в плане производства газа», — подчеркнул Коболев.

«Северный поток 2» надо подвергнуть санкциям

Кроме того, в своем интервью Bloomberg глава «Нафтогаза» выступил за введение финансовых санкций против проекта строительства второго трансбалтийского газопровода из России в Германию «Северный поток 2». Основанием для санкций, по мнению Коболева, служит тот факт, что запуск новой газовой магистрали принизит значение всех других маршрутов доставки газа в Европу, главным образом транзита через Украину.

«Мы считаем, что «Северный поток 2» должен подвергнуться финансовым санкциям, чтобы не иметь возможности привлекать финансирование от международных банков. Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию «, — заявил Коболев.

Он также полагает, что «Северный поток 2» повысит цены на газ для европейских потребителей и поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Далее председатель правления «Нафтогаза Украины» в очередной раз отметил, что Евросоюз должен провести проверку проекта газопровода на предмет нарушения законов, регулирующих энергетический рынок единой Европы.

Европа готова поставлять Украине газ по 170 долларов

Высказался Коболев и на животрепещущую тему закупки Украиной газа к зиме. По словам руководителя госкомпании, «Нафтогаз» к концу июня должен решить, где ему приобретать газ — в России или в Европе. Как сообщил топ-менеджер, европейские поставщики уже предложили продавать топливо для электростанций по цене 170 долларов за 1 тыс кубометров.

«»Газпрому» придется предложить конкурентоспособные условия по сравнению с этим», — отметил Коболев.

При этом он не назвал потенциальных поставщиков из Европы и объемы закупки газа.

Напомним, что Украина прекратила прямой импорт газа из России 25 ноября прошлого года. Реверсные поставки российского топлива из стран Восточной Европы позволили стране благополучно пройти отопительный сезон, который завершился в начале апреля, и начать накопление газа на грядущую зиму. Однако темпы закачки топлива в украинские подземные хранилища (10-12 млн кубометров в сутки), по мнению экспертов, сейчас недостаточны, к тому же явно отстают от скорости накопления резервов в прошлом году.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 283 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика